Несколько лет назад я приобрёл в собственность квартиру.

Единственным документом, подтверждающим моё право на квартиру является стандартный нотариальный договор купли-продажи с соответствующими отметками БТИ и налоговой инспекции. Я планирую продать эту квартиру. Вопрос - достаточно ли будет упомянутого выше договора купли-продажи, подтверждающего моё право на эту квартиру, для совершения новой сделки или при этом должны участвовать какие-либо другие или дополнительные документы? Спасибо.

вопрос №11123
прочитан 8 раз

Уважаемый Василий!

В дополнение к ответу моего коллеги считаю целесообразным добавить, что если Вы приобрели квартиру до вступления в силу ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 17.06.1997, то имеющихся документов будет достаточно, т.к. данный Закон, в соотвествии с нормами ст. 130, 131 ГК РФ, требует ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ гос регистрации сделок с недвижимостью совершенных после его вступления в силу.

Упомянутого Вами договора для совершения сделки купли-продажи будет недостаточно. Согласно ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 17.06.1997 г. единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственноая регистрация прав на недвижимое имущество, к которым относится квартира. Нотариально удостоверенный договор, зарегистрированный в БТИ бесспорно является документом, подтверждающим ваше право собственности на указанную квартиру. Но для совершения сделки отчуждения Вам необходимо дополнительно зарегистрировать свое право собственности в Регистрационной Палате и получить Свидетельство о праве собственности установленного образца. Лишь после получения Свидетельства у Вас возникает реальная возможность совершить сделку, для оформления которой Вам дополнительно понадобятся справка из БТИ и выписка из реестра Регистрационной Палаты установленной формы.

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! Договор, дарения, свидетельство о регистрации, кадастровый паспорт.


юрист Титов Андрей Валерьевич:

Договор дарения, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, квитанция об оплате госпошлины в Росреестр. Договор дарения можете составить сами (образцы есть в интернете)


адвокат Ильина Елена Вадимовна:

Уважаемый Влад! Если внук несовершеннолетний, то его интнересы при сделке представляют родители, которые должны иметь паспорт и св-во о рождении ребёнка.


юрист Сабинин Михаил Владимирович:

Согласно ЖК РФ (ст.16) к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. А терраса - это не самостоятельное жилое помещение,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X