Итак вопрос: что бы вы посоветовали сделать для возврата средств и привлечения его к ответственности (мошенничество,

Был заключен договор подряда на строительство дома из бревна для моих личных нужд индивидуальным предпринимателем. Работа с 0, все материалы подрядчика, график работ согласован, оплата поэтапно (акт готовности, платежное поручение через банк).

Каждый этап сдавался с недоработками, связанными с объективными трудностями, но в актах подтверждалась обязательность их выполнения. Деньги я оплачивал по графику. Итог: полувыполнено подрядчиком, но мной полностью оплачено 4 этапа (подготовка строительства, забор, фундамент, доставка сруба).

При доставке сруба меня заверили в его полноте, в ходе сборки выяснилось - половины сруба не хватает (по информации поставщика сруба - мой подрядчик ему оплатил только половину цены сруба, вторая половина не отгружается без оплаты).

Я предъявил подрядчику ряд претензий с требованиями завершения этапов, в первую очередь - сруб. После почти полугодового простоя строительства я направил ему претензию с информацией о разрыве договора вследствие его невыполнения подрядчиком и с требованием возврата уплаченных мной ему средств, возмещения убытков согласно ЗоЗПП. Официального ответа он не дал, а устно попросил еще времени на выполнение работ.

Я, устно же, ему отказал, и вот уже прошло еще пол-года, а информации от него нет!

Итак вопрос: что бы вы посоветовали сделать для возврата средств и привлечения его к ответственности (мошенничество, завладение чужими средствами и т.д.)?

И для этого, куда писать: в суд, прокуратуру, милицию и т.п. или же во все инстанции сразу?

С уважением, Андрей Владимирович.

вопрос №1114460
прочитан 56 раз

Андрей Владимирович, прокуратура и милиция Вам, скорее всего, откажут, поскольку признаков мошенничества нет - нет доказательств того, что предприниматель не имел намерения выполнять обязательство. Напротив, он начал строить и что-то даже построил. Гражданско-правовые споры эти органы не рашают.

Поэтому Вам следует обратиться в суд с иском о расторжении договора (с возвратом части уплаченной цены) и взыскании неустойки. Если не хотите получить многолетний процесс, сопровождаемый конфликтами с судьёй (возникающими от того, что гражданам периодически кажется, что судья слишком многое от них требует), обратитесь к профессионалам. Дело пройдёт быстрее и безболезненнее.

Здравствуйте Андрей,

Ни милиция, ни прокуратура Вам не помогут, так как нет ни состава приступления, ни должных тому доказательств.

У Вас гражданский спор.

Вам нужно обращаться в Суд и делать это следовало ещё год назад.

Исходя из Вашей информации, договор можно расторгнуть, взыскать часть суммы, а также неустойку за каждый день, со времени, когда фирма фактически перестала исполнять условия Договора Подряда.

Если Вам нужна помощь или ещё есть вопросы которые Вы хотели бы уточнить - кликните на значок "написать юристу" рядом с моим именем, я буду рад помочь.

Всех благ,

адвокат / юрисконсульт,

Колесников Эммануил Валентинович.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X