Как выгоднее поступить: оформить куплю-продажу или дарение?

Моей сестре принадлежит 1/6 часть приватизированной квартиры, мне 5/6. Сестра хочет передать свою долю мне. В квартире прописана только я. Как выгоднее поступить: оформить куплю-продажу или дарение? Какой налог нужно уплатить в каждом случае и кому из нас? С уважением, А.Г.

вопрос №11168
прочитан 29 раз

Здравствуйте! Думаю, вряд ли вы захотите платить налоги, когда их можно избежать от их уплаты. Для этого вам всего лишь нужно зарегистрировать по месту жительства на указанную жилую площадь вашу сестру. В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями от 22 декабря 1992 г., 6 марта 1993 г., 27 января 1995 г.) и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. № 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если наследники или одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства или ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ.

Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X