Спросить бесплатно

И стоит ли платить сверх того, что указано в расписке?

У меня следующая ситуация. Был взят долг по расписке. Далее в срок вернуть не было возможности. Договорились об оплате в рассрочку. После чего человек разместил в социальных сетях сообщения, в котором представил меня столешницей и вором. Кроме того требует денег заплатить сверх той суммы, что указана в расписке. В случае неуплаты в срок угрожает разослать всем коллегам по работе копию расписки. Как быть в данной ситуации? Как привлечь к ответственности за распространение данной информации в соцсети? И стоит ли платить сверх того, что указано в расписке?

вопрос №11242017
прочитан 34 разa

В полицию с заявлением обращайтесь

Настя обратитесь в суд с заявлением

Доброе время суток.

Договор по рассрочке долга составляли?

Бороться в суде за честь, достоинство и деловую репутация.

Использовать Закон о забвении.

Удачи.

В суд подавайте иск.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152]

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

Добрый день!

В данном случае необходимо обратиться в полицию, в том числе с требованием по блокировки контента.

При этом вы не должны платить сумму выше, чем указано в расписке. А только лишь основной долг и проценты за пользованием займом. Если же в расписке установлена неустойка, то и ее, но также возможно ее и снижение.

Также можете попытаться мирно урегулировать конфликт в виде письменного предложения погасить такую-то сумму, чтобы избежать начисление неустойки.

Еще уточнение. В расписке указана только сумма долга и срок ее возврата. Никаких процентов и штрафов распиской не предусмотрено. Из чего складывается ли сумма которую требуют сверху не понятно. Может ли человек обратиться в суд о взыскании процентов за несвоевременный.

вопрос №11245059

Простейший процесс.

В данном случае взыскание процентов предусмотрено ст.395 ГК РФ...

ОДНАКО,

распространение клеветы (а в этом случае, именно - клеветы и ложных сведений) следует рассмотреть в отдельном судебном процессе.

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

В расписке указана только сумма долга и срок ее возврата. Никаких процентов и штрафов распиской не предусмотрено. Человек требует еще 10 000 сверх того, что указано в расписке. Из чего складывается ли сумма которую требуют сверху не понятно. Может ли человек обратиться в суд о взыскании процентов за несвоевременный возврат, если сумма долга, указанная в расписке уже возвращена. Факт перевода денег, могу доказать только банковской выпиской, поскольку саму расписку мне не возвращают. Кроме того, в случае неполучения от меня упомянутых 10 000, угрожают опубликовать обвинения в воровстве и мошенничестве в соцсети и сообщить в Службу безопасности работодателя.

вопрос №11245089

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Позиции высших судов по ст. 395 ГК РФ >>>

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

(п. 6 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Похожие вопросы

адвокат Крапивенских Павел Вячеславович:

Вы ставите правильные и законные вопросы. Но прежде чем дать на них ответ, сами задайте себе вопрос- чем вы сможете доказать, что Вы вообще обращались в бесплатную поликлинику?


юрист Лапшин Алексей Вячеславович:

1. Попытайтесь заблокировать его через соцсети, напишите администраторам. Подайте иск в суд о защите личных неимущественных прав (чести)


юрист Исаев Роман Сергеевич:

Здравсуйте, в данном случае к сожалению сделать что-либо будет также проблематично, вы можете подать жалобу в прокуратуру края или города на основании ст.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

По срокам давности уже не получится привлечь инженера к ответственности. Чтобы исправить ошибку надо уже обращаться к другим инженерам.


адвокат Сальников Анатолий Александрович:

Да, есть. Прочитайте мою публикацию на эту тему. Возможно Вы найдете там ответы на интересующие Вас вопросы.https://www.9111.ru/questions/777777777371703/


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X