1) 

Договор аренды автомобиля залог.

Брали в аренду автомобиль, был внесен залог за него, условия договора выполнены без нарушений. Только пришел 1 штраф за нарушении ПДД (превышение скорости), который готовы оплатить. Но организация отказывается возвращать залог. Сначала сказали, что удержат его на 1 мес., посмотреть придут ли штрафы за ПДД, далее уплатят штрафы, если придут, и остаток залога вернут. Теперь вообще отказ в возврате залога по причине несанкционированной амортизации авто. Как вернуть залог? Какие наши действия? В какие органы обращаться?

1) 

Читайте внимательно договор аренды автомобиля, в частности: в каких случаях арендатор имеет право на удержание залога и на какой срок, в том случае, если Вы считаете, что Ваши права нарушены - обращайтесь в суд.

юрист
Аистов А. В.
Отзывов1
2) 

Обеспечительный платёж могут оставить за собой лишь в случаях, указанных в договоре. Поэтому нужно изучить договор и если нет оснований для его удержания, то вернуть его сначала путём направления письменной претензии. Потом в суд, но в зависимости от размера обеспечительного платежа, так как расходы на юриста могут существенно превысить размер обеспечительного платежа.

Удачи в разрешении ситуации!

юрист
Яковцев Н. С.
Отзывов56
2) 

Договор аренды автомобиля залог.

Сдал в аренду автомобиль, заключили договор, взял в залог паспорт, и вот уже почти 4 недели не могу забрать ни деньги ни автомобиль, телефон арендатора заблокирован, пишет мне в Vibe, обещает перевести деньги, но в итоге перестает отвечать. Вопрос: есть ли смысл подавать на угон, или у меня не примут заявление? Как правильно сформулировать? И куда подавать?

1) 

Заявление ваше примут в любом случае, однако будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Раз был заключен договор аренды, то это гражданско-правовые отношения, вопрос о взыскании либо возврате имущества решается в судебном порядке.

юрист
Кинтеро Д.А.
Отзывов2039
2) 

Если Вы полагаете, что в отношении Вас были совершены противоправные действия, обратитесь с заявлением в полицию по месту совершения данных действий, а уже с квалификацией полиция сама определится. Проведя проверку по данному факту в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и определив, есть ли в действиях данного лица состав преступления и если да,то какой.

юрист
Лапина О. Е.
Отзывов18
3) 

По договору Аренды авто мне сдали автомобиль с техническими неисправностями

По договору Аренды авто мне сдали автомобиль с техническими неисправностями, которые не были оговорены. Севший аккумулятор недостаточный уровень масла, неисправная сигнализация. Автомобиль заглох на трассе я снял все на видео и отправил им.в итоге по договору забрали залог в счет оплаты эвакуатора, якобы после осмотра в сервисе неисправность не выявили был лишь разряжен аккумулятор поставили новый и завели. Их вины якобы нет. при том что я не имею права по договору производить ремонт и замену агрегатов. В акте сдачи указал что он доставлен неисправным не по моей вине и не зависящим от меня причинам. Беседу с сотрудниками снял на видео. В сервисе отказали предоставить акт осмотра тех состояния. Один сотрудник этой компании угрожал пытался запугать и оскорбил матом, я зафиксировал все на видео. Вопрос к грамотным опытным юристам с чего начать, и что будет лучше в данной ситуации? Сам по образованию юрист но хочется узнать мнение более опытных людей.

1) 

уважаемый Евгений! Если недостатки не были оговорены в договоре аренды, заключенном между сторонами, то предъявлять претензии к арендодателю в данном случае не получится. Однако имеет смысл заключить к договору аренды дополнительное соглашение согласно статьям 450-453 Гражданского кодекса Российской Федерации, чтобы Вы смогли провести авто в надлежащее состояние. Касательно оскорблений нужно обращаться в прокуратуру на основании статьи 5.61 КоАП РФ. также согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы вправе взыскать моральный вред. Но это через суд. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37146
2) 

Мнение такое, что если есть конкретный спор и не удается его разрешить, то придется обращаться в арбитражный суд с соответствующим иском (ст.125 АПК РФ). Никто никого не может ничего заставить сделать или в чем-то убедить. Поэтому обращаться нужно только в суд, если у вас есть конкретные претензии и конкретные требования. Но вы не указали в вашем вопросе, чего вы добивались: потребовать возврат денег по договору, взыскать неустойку или что-то еще. В любом случае решать вопрос придется только через суд. Вот такое вот мнение опытных людей.

юрист
Чередниченко В.А.
Отзывов80820
3) 

Напишите претензию со своими требованиями.

Если не удовлетворят по ст.29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) "О защите прав потребителей" можете обратиться в суд с исковым требованием, ст.131-132 ГПК РФ. В случае необходимости (не признания вашего иска) стороной процесса, можете ходатайствовать о проведении экспертизы, ст.79 ГПК РФ.

юрист
Попов П. Е.
Отзывов8434
4) 

Если Вы не являетесь юридическим лицом, пишите претензию на основании ст. 29 ЗоЗПП РФ. Требуйте возврат средств за некачественно оказанную услугу. В случае отказа, подавайте иск в суд, взыскивайте неустойку, убытки и все судебные расходы. В суд заявите ходатайство об истребовании акта осмотра автомобиля и о проведении тех. экспертизы для определения тех состояния ТС и причины поломки.

Удачи в решении вопроса!

юрист
Шамолюк И.А.
Отзывов33143
5) 

Евгений, в данном случае в вашу пользу имеются много обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что автомобиль вам был передан не в исправном состоянии. Что является безусловным основанием в соответствии статьи 3 ГПК РФ для решения данного случая в судебном порядке.

1. Направляете официальную претензию арендодателю в котором просите признать заключенный договор аренды не заключенным по вине арендодателя и возврата полной суммы оплаченной вами за аренду автомобиля. Претензию лучше направить Почтой России ценным письмом с описью вложения. Срок для добровольного исполнения претензии укажите - 30 дней.

2. Если арендодатель откажется добровольно исполнить требования указанные в вашей претензии, обращаетесь в суд с иском о признании договора аренды не заключенным и возврате уплаченной вами суммы, а так же судебных расходов, если такие расходы будут вами понесены. В иске акцентируйте внимание суда на следующее весьма важное обстоятельство - малый срок который прошел между заключением договора и передачи автомобиля и обнаружением неисправностей в арендованном автомобиле. Так же, введения вас в заблуждение арендодателем при передачи вам неисправного автомобиля.

юрист
Шарипов А. Ф.
Отзывов8388
6) 

Евгений, здравствуйте!

Из описания произошедших событий, содержащихся в Вашем вопросе явствует, что Вас обманули. Если полагать и в дальнейшем утверждать, что данный автомобиль Вы брали для удовлетворения личных нужд, а не для осуществления предпринимательской (коммерческой) деятельности, то Вас обманули как потребителя. В таком случае, в действиях того, кто обманул (кто подписал договор аренды) усматриваются признаки одного из административных правонарушений, предусмотренных статьями 14.7 или 14.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В связи с вышеизложенным, рекомендую Вам разрешить Вашу проблему самым простым, менее затратным и самым экономичным для Вас способом, а именно:

1) направить в отдел полиции или в территориальное управление Роспотребнадзора РФ, расположенных по месту совершения обмана (заключения договора аренды) заявление о нарушении Ваших прав потребителей и привлечении причастных к этому лиц к административной ответственности по одной из указанных статей КоАП РФ и восстановлении Ваших нарушенных прав, в т. ч. возмещении причиненного ущерба. При этом знайте, что согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, полиция обязана принимать такие заявления граждан;

2) к данному заявлению приложить копию договора аренду и все имеющиеся у Вас видеозаписи;

3) письменно заявлять в рамках этого производства свои требования о возмещении причиненного ущерба.

В соответствии с требованиями КоАП РФ материалы по таким правонарушениям рассматривают руководители территориальных подразделений Роспотребнадзора РФ. Желаю удачи.

юрист
Фурлет С. П.
Отзывов2147
3) 

Как раз неисправности не были оговорены мне сказали что автомобиль в полностью отличном состоянии что не работает лишь брелок сигналки.

Как раз неисправности не были оговорены мне сказали что автомобиль в полностью отличном состоянии что не работает лишь брелок сигналки.

1) 

В таком случае у Вас есть все основания для того, чтобы потребовать заключения дополнительного соглашения к договору на основании статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации либо расторгнуть договор в связи с существенным нарушением его условий.

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37146
3) 

Автомобиль я сдал подписал акт сдачи где изложил что моей вины в поломке не было, но залог не вернули. Буду требовать возврата средств.

Автомобиль я сдал подписал акт сдачи где изложил что моей вины в поломке не было, но залог не вернули. Буду требовать возврата средств.

1) 

Все верно. Так как недостаток не был оговорен арендодателем, то Вы вправе требовать возмещения причиненных Вам убытков на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37146
3) 

Вот и хотел уточнить куда лучше всего подавать жалобу и на какие опираться законы для большей эффективности.

Вот и хотел уточнить куда лучше всего подавать жалобу и на какие опираться законы для большей эффективности.

1) 

Сначала нужно предъявить претензию арендодателю на основании статьи 15 и 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, а в случае отказа обращаться в суд с исковым заявлением.

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37146
2) 

Если Вы не являетесь юридическим лицом, пишите претензию на основании ст. 29 ЗоЗПП РФ. Требуйте возврат средств за некачественно оказанную услугу. В случае отказа, подавайте иск в суд, взыскивайте неустойку, убытки и все судебные расходы. В суд заявите ходатайство об истребовании акта осмотра автомобиля и о проведении тех. экспертизы для определения тех состояния ТС и причины поломки.

юрист
Шамолюк И.А.
Отзывов33143
3) 

По профессии сам не работаю от того Легостаева Антонина Васильевна и ищу здесь

По профессии сам не работаю от того Легостаева Антонина Васильевна и ищу здесь консультации и не стоит упоминать за сколько вам предлагают ее сделать зачем вы тогда здесь сидите?

1) 

Прочитайте мой ответ выше плис.

юрист
Попов П. Е.
Отзывов8434
2) 

Для начала подготовьте грамотную Претензию на основании ст. 29 Закона о защите прав потребителя. Но только в том случае, если Вы не являетесь юр лицом, иначе закон тогда не применяется.

юрист
Шамолюк И.А.
Отзывов33143

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение