Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 11292

09.08.2000, 23:21

Хотела продать квартиру в Москве, где собственником 50% квартиры является моя несовершеннолетняя дочь (13 лет)

и Я (50%) для последующей покупки квартиры в городе Кемерово, но в квартире еще прописан мой несовершеннолетний сын (6 мес.), денег для поездки в Кемерово для сбора документов на приобретаемую квартиру где будут не ущемлены права моих детей на собственность нет, так же нет возможности приобрести квартиру в Кемерово до продажи собственности в Москве.

Есть ли выход из этой ситуации?

С уважением Наталья.

Ответы юристов

10.08.2000, 07:42

Поскольку в соответствии с действующим законодательством (ст.292 ГК РФ) отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние собственники и члены семьи собственника допускается только с согласия органа опеки и попечительства, Вам для совершения сделки необходимо будет получить согласие органа опеки и попечительства.

Если у Вас нет средств на приобретение встречной покупки до реализации Вашего жилья, Вы можете заключить предварительный договор купли-продажи жилого помещения и представить его в орган опеки и попечительства (в договоре должен быть оговорен срок совершения сделки и должна быть оговорена доля детей, которая будет им выделена при заключении основного договора). Если в результате совершения сделки по встречной покупке права детей не будут ущемлены, орган опеки и попечительства может дать согласие на отчуждение Вашей квартиры, с условием заключения договора на приобретение нового жилья в сроки и на условиях, оговоренных в предварительном договоре. Если Вы сами не можете выехать в Кемерово, Вы можете действовать через представителя, которой по нотариально оформленной доверенности может от Вашего имени заключить предварительный договор на приобретение жилья.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских