Можно ли продать дом без земли, а потом оформить землю.

Я имею дом в Ленинградской обл., хочу его продать, но земля, которая находиться в рядом с домом не приватизирована. Оформить документы на эту землю можно только в октябре. Можно ли продать дом без земли, а потом оформить землю.

вопрос №11298
прочитан 267 раз

Если продаётся дом,то купивший его имеет право перезаключения на его имя договора аренды.Без документов об аренде земли Вам не оформят и не зарегистрируют сделку с домом(если нет землеотвода,то дом является самовольным строением и подлежит сносу).Переоформив договор аренды земли на себя ,покупатель дома получит право на приватизацию земли в пределах установленных норм бесплатно,остальное за плату.Продавец права на приватизацию уже не получит.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Нельзя

как написала коллега,

необходимо оформить документы на землепользование

но если очень хочется, то можно

в своей деятельности часто применяем такую схему:

1. Вы составляете генеральную доверенность на 3 года на покупателя с обязательным указанием что вы доверяете покупателю подать документы от Вашего имени на регистрацию права собстенности на жилой дом и права собственности на земельный участок, в т.ч. любых правоотношений по земельному участку. Смысл фразы - если право собственности не удастся сделать, то покупатель будет делать договор аренды земельного участка. Лучше доверенность показать в Учреждении Юстиции где происходит регистрация сделок.

2. Вы составляете завещание на жилой дом и земельный участок на продавца. С момента вашей смерти доверенность теряет силу.

3. Составить предварительный договор купли-продажи и по нему получить все причитающиеся деньги за минусом расходов на оформление Ваших прав на землю.

Все.

С уважением,

Похожие вопросы

юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Светлана,этот дом, собственность мужа, и его дочь имеет право на наследство.А что касается развода, то если докажете в суде что принимали участие в строительстве дома,


юрист Ахмедова Лариса Геннадьевна:

Здравствуйте! Можете, если разрешение получали


юрист Черепанов Андрей Андреевич:

Добрый день! Из вашего вопроса не понятно в разрешении какого вопроса, вам требуется


юрист Краснова Татьяна Валентиновна:

уточните в Росреестре кто значится собственником земельного участва


юрист Старостенко Анатолий Васильевич:

Здравствуйте, Александр. Замена паспорта не обязывает вас делать каие-либо дополнительные юридические или хозяйственные процедуры.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X