В мае купил дачный дом с участком за 860 тыс. руб. (кадастровый паспотр при покупке от отсутствовал)

При запросе кадастрового паспорта установлено, что кадастровая стоимость дома составляет 1.482.760 руб., что превышает рыночную почти в 3 раза. Можно ли в судебном или до судебном порядке снизить кадастровую стоимость до рыночной?

вопрос №11298447
прочитан 12 раз

можно, обратитесь в оценочную организацию для проведения оценки рыночной стоимости по состоянию на дату установления кадастровой. Оценщик направляет отчет об оценке в СРО оценщиков, получаете положительной заключение на отчет, с этими документами обращаетесь в суд

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Здравствуйте! Проводите независимую рыночную оценку недвижимости. Подавайте заявление в Росреестр. Если откажут (а они откажут), то тогда обращаться в суд с административным иском об установлении рыночной стоимости недвижимости.

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Добрый день, Владимир! В случае несогласия с оценкой собственники недвижимого имущества могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке. Досудебный порядок подразумевает подачу заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такое заявление можно подать в комиссию в течение шести месяцев с даты внесения сведений в государственный кадастр недвижимости. (сведения имеются на сайте Росреестра). Если срок пропущен, Вам необходимо обратиться в суд с иском к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии или Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ. К исковому заявлению прикладывайте отчет независимого оценщика в качестве основного доказательства.

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X