В августе 1999 года мой отец без согласования со мной перевёл свою приватизированную дачу на мою сестру.

Об этом я узнал только сейчас. После его смерти.

Могу ли я сейчас заявить свой права на 50% этой дачи. Спасибо эа ответ.

вопрос №11333
прочитан 17 раз

Каждый собственник имеет право при жизни распоряжаться своим имуществом,поэтому отец мог подарить дачу кому ему было угодно.Оспаривать это решение может только супруга отца, если дача была нажита в браке на совместные средства и дарение осуществлено без письменного согласия супруги либо бывшей супруги, если право на раздел имущества ещё не утрачено в связи с пропуском срока исковой давности. Пытаться признать сделку, совершённую отцом, недействительной можно если есть основания считать, что в момент её совершения отец не отдавал отчёт своим действиям и не мог ими руководить в силу состояния здоровья(проводится за счёт истца посмертная психиатрическая экспертиза) либо совершил её под влиянием обмана,заблуждения,угроз и насилия.В состав наследственного имущества после смерти отца дача сейчас не входит.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Из существа вопроса не совсем понятно принимали ли Вы участие в приватизации дачи.

Если Вы являетесь совладельцем (дольщиком) или совместным владельцем, то Вам стоит обратиться в Суд по месту нахождения дачи с иском о признании сделки по отчуждению дачи недействительной как заключенной с нарушением Закона.

В сучае если Вы не принимали участия в приватизации дачи, то исключительное право отчуждения (распоряжения) дачей принадлежит законному владельцу, т.е. Ваш отец был вправе ее завещать, подарить, продеть Вашей сестре.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X