Айна Джаватова
Айна Джаватова г. Махачкала 13.09.2016, 16:22

Совместителю, что положено при ликвидации образовательного учреждения.

ответы юристов
Лапина Т.Б. юрист Лапина Т.Б. 13.09.2016, 16:30

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка как минимум.

Чередниченко В.А. адвокат Чередниченко В.А. 13.09.2016, 16:30

Все выплаты, в том числе и совместителям, при увольнении по сокращению указаны в ст.178 ТК РФ. Два оклада с учетом выходного пособия.

Похожие вопросы
Ольга
Ольга г. Улан-Удэ 17.02.2015, 08:17

Размер пособия по безработице при ликвидации образовательного учреждения в результате ЧС.

ответы юристов
Арестов К.П. юрист Арестов К.П. 17.02.2015, 08:21

Максимальный размер пособия по безработице составляет 4 900 руб.

Только при ликвидации работнику обязаны выплатить (работодатель) выходное пособие в размере среднего заработка, а затем еще средний заработок за второй и третий месяц.

Оксана
Оксана г. Владивосток 08.06.2018, 08:22

Ликвидация филиала образовательного учреждения.

Уважаемые юристы! Наш филиал вуза ликвидируют. В связи с этим возникает по меньшей мере 2 вопроса. Имеет ли руководство право увольнять педсостав по причине сокращения штата? Есть ли возможность у студентов отказаться от предлагаемого им перевода в другое образовательное учреждение? Как правильно в этом случае трактовать Приказ Минобрнауки РФ #957? Заранее спасибо за Ваш ответ.

ответы юристов
Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 08.06.2018, 08:41

1 Руководство филиала на основании статей 22,178-180 ТК РФ вправе принять решение об увольнении работников но не по причине сокращения штата а по п.1 ст 81 ТК РФ в связи с ликвидацией филиала

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 августа 2013 г. N 957 г. Москва "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе"

В вашем случае ликвидируется филиал, ВУЗа, который является структурным подразделением ВУЗа без образования юридического лица и студенты обучающиеся в филиале должны быть переведены в другие подразделения ВУЗА

Приказ же Минобрнауки №955 регулирует порядок перевода, следующей ситуации: Порядок и условия осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (далее - Порядок), устанавливают общие требования к процедуре и условиям осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее - образовательные программы), в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае прекращения ее деятельности, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (далее - организация), в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее - принимающая организация).

То есть в приказе речь идет о прекращении деятельности образовательной организации

Понятие образовательной организации дано в статье 2 федерального закона Об образовании в РФ

18) образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

То есть образовательной организацией является ваш ВУЗ, филиал же ВУЗа не является самостоятельной образовательной организацией

Приказ Минобрнауки №957, применим только в ситуации прекращения деятельности вашего ВУЗА

Тома А. В. юрист Тома А. В. 08.06.2018, 08:45

Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае проводится увольнение в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). только в той ситуации, когда в данной местности: одновременно функционирует и головная компания; продолжают работать другие подразделения организации.

Поэтому руководство увольнять педсостав по причине сокращения штата имеет право

Да есть ли возможность у студентов отказаться от предлагаемого им перевода в другое образовательное учреждение, перевод осуществляется с их письменного согласия,

Приказ Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957 (ред. от 05.02.2018) "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей о..."

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Боголюбов А. А. юрист Боголюбов А. А. 08.06.2018, 08:53

в том случае если принято решение закрыть филиал, который находится в другой местности, то его работники увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации (ст. 81 Трудового кодекса РФ). В этом случае учреждение не обязано трудоустраивать работников филиала. Сделать нужно следующее: уведомить работников за два месяца до увольнения; сообщить в службу занятости; издать приказы о прекращении трудовых договоров; сделать соответствующие записи в личных карточках работников и трудовых книжках. Также учреждению необходимо рассчитаться с работниками. Заработная плата в данном случае выдается за время, фактически отработанное в месяце увольнения. При этом выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Полагается работнику и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За уволенным специалистом сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ. В исключительных случаях заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости. При условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месяцев, выплатив дополнительную компенсацию исходя из среднего заработка работника. Она исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. А если филиал находится в той же местности, что и головная организация, то увольнение, расторжение трудовых договоров с персоналом следует квалифицировать как сокращение численности штата. Поэтому учреждению надо предложить работникам другую имеющуюся работу, учитывая состояние их здоровья. Если подходящие вакансии отсутствуют, то договор можно расторгнуть. Процедура увольнения аналогична ситуации с ликвидацией филиала. Рассчитаться с работником нужно в день увольнения Все причитающиеся работнику суммы необходимо выплатить не позднее дня его увольнения (ст. 140 Трудового кодекса РФ). Также должна быть выдана трудовая книжка. По письменному заявлению работнику выдают копии документов, связанных с работой (приказ об увольнении, справки о заработной плате, о периоде работы и т. д.). Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ. Что же касается Приказа Минобрнауки №957, то он применим только в ситуации прекращения деятельности самого ВУЗа.

Ившин В. А. юрист Ившин В. А. 08.06.2018, 08:54

Имеет право. Но есть и другие основания для увольнения. Например Возможно увольнение не только по сокращению численности штата, но и по другому основанию.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. НО При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п. Далее Выходное пособие за второй месяц вы должны будете получить только через 2 месяца после увольнения, если никуда не трудоустроились. При этом если вы вышли на работу через месяц и 10 дней, то второе выходное пособие вам

должны выплатить за 10 дней.

Третье

выходное пособие выплачивается только в том случае, если вы в течение

двух недель после увольнения обратились в службу занятости, и вас не

трудоустроили (ст. 178 ТК РФ). Тогда за третий месяц пособие вы получите

только по истечении 3-х месяцев со дня увольнения. Опять же, если вы

устроились на работу через 2 месяца и 15 дней, то третье выходное

пособие положено за 15 дней.

Нужно

знать, что выходные пособия за второй и третий месяц не платятся по

умолчанию. Для этого вы должны приехать к бывшему работодателю с

трудовой книжкой, а чтобы получить пособие и за третий месяц еще и со

справкой из службы занятости населения.

Источник domyurist.ru/trudovyie-prava/beremennost-i-likvidatsiya-organizatsii-2 Далее. У студентов есть возможность отказаться ЕСЛИ Руководство Вуза нарушает Закон, а именно; руководство ВУЗа обязано уведомить студентов о данном факте (п. «в» ч. 2 ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ», ст. 8, ст. 9, ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»), Предложить перезаключить договор на новых условиях либо обеспечить перевод в другое образовательное учреждение на ту же специальность и уровень образования согласно ч. 9 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ.

В случае если ВУЗ не предпримет действий указанных выше, студенты вправе потребовать взыскания убытков вызванных ненадлежащим оказанием образовательных услуг, взыскания неустойки, морального вреда и штрафа. Указанные требования формируются в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей“.

Кроме того, если гос. аккредитация ВУЗа будет окончена, то учредители вуза обязаны будут обеспечить их перевод в другое образовательное учреждение на ту же специальность и на то же направление подготовки, в случае невыполнения данной обязанности, у студентов также возникает право на возмещение убытков.

Как вы правильно указали, порядок осуществление перевода регулируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 года № 957 «Об утверждении порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе».

В соответствии с п. 3 Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 года № 957, перевод обучающихся осуществляется в принимающую организацию на имеющую государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же профессию, специальность среднего профессионального образования или специальность, направление подготовки высшего образования, с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических или юридических лиц, а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами).

Для взыскания убытков следует обратится с претензией к учредителям ВУЗа и к самому ВУЗу, если претензия удовлетворена не будет, следует обращаться в суд. ссылка https://pravoved.ru/question/1683467/ Желаю удачи. В.

Булатова И.Д. юрист Булатова И.Д. 08.06.2018, 08:58

В силу норм Трудового кодекса РФ при соблюдении процедуры по ликвидации руководство имеет право увольнять педсостав.

Что касается перевода обучающихся, то в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 августа 2013 г. N 957

4. На основании письменного заявления совершеннолетнего обучающегося или письменного заявления несовершеннолетнего обучающегося с письменного согласия его родителей (законных представителей), обучающийся может быть переведен в принимающую организацию с изменением профессии, специальности среднего профессионального образования или специальности, направления подготовки высшего образования или в выбранную им иную принимающую организацию.

Шабанов Н. Ю. юрист Шабанов Н. Ю. 08.06.2018, 09:11

В Вашем случае происходит ликвидация филиала и увольнение происходит согласно ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

Цитата:
...

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

именно ч.2 этой статьи, а не ч.1, где говорится о ликвидации организации, сама организация не ликвидируется, ликвидируется филиал, который не является самостоятельным юридическим лицом. У студентов есть возможность отказаться от перевода и тем самым прекратить своё обучение. Либо согласиться на перевод и продолжить обучаться. Приказ Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957 говорит о переводе из одной образовательной организации в другую, при ликвидации первой, либо лишении аккредитации, лицензии. Необходимо различать ликвидацию организации и закрытие филиала организации.
Цитата:
1. Порядок и условия осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (далее - Порядок), устанавливают общие требования к процедуре и условиям осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее - образовательные программы), в том числе находящихся в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае прекращения ее деятельности, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (далее - организация), в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее - принимающая организация).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение