Договор приватизации квартиры признан недействительным, поскольку заключен с нарушением прав несовершеннолетних детей.

Договор приватизации квартиры признан недействительным, поскольку заключен с нарушением прав несовершеннолетних детей.

Последний приобретатель квартиры из нее выселен без предоставления другого жилого помещения, а предыдущий собственник обязан возместить ему стоимость квартиры, сложившуюся на день вынесения решения суда. Покупатели квартиры являются добросовестными приобретателями. Правомерно ли суд истребовал квартиру от добросовестного приобретателя?

номер вопроса №11369
прочитан 47 раз

В судебной практике обычно расторгается вся "цепочка", которая имела место при купле-продаже квартир. При этом применяется двусторонняя реституция на основании признания догвора купли-продажи недействительным или ничтожным ( ст. 167-181 Гражданского кодекса) и ссылки на статью 461ГК- при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о налии этих оснований.

При этом возмещается сумма, указанная в договоре купли-продажи, то есть обчно очень низкая( по оценочной стоимости БТИ). В моей практике даже был один случай, когда в Московском городском суде (это суд второй инстанции в Москве) обжаловалось решение районного суда ( проблема, аналогичная Вашей) и на вопрос судьи, сможете ли Вы вернуть хотя бы стоимость квартиры по БТИ, противная сторона ответила, что в связи с бедственным материальным положением , возможно сможет вернуть через несколько лет( никто в их семье не работает)и при этом коллегия судей оставила в силе обжалуемое решение.

Однако, Вы можете попытаться обжаловать данное решение в суде вышестоящей инстанции, вплоть до Конституционного.

Да суд правомерно истребовал квартиру от добросовестного приобретателя, несмотря на статью 302 Гражданского кодекса в соответствии с которой в случае, когда имущество было возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать( добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано сосбственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X