Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 11376

07.09.2000, 17:07

Возможно ли заключение договора пожизненной ренты на земельный участок,

находящийся в частной собственности, учитывая отсутствие земельного кодекса? Местный нотариус отказывается регистрировать договор, ссылаясь на необходимость совместного проживания, что в ГК не упоминается. Спасибо.

Ответы юристов

09.09.2000, 18:29

в дополнение к ответу Конь Галины Игоревны хочу посоветовать Вам обратиться в Суд по месту нахождения нотариуса с жалобой на отказ нотариуса совершить нотариальное действие.

Данная жалоба подается в течении 10 дней с даты когда Вы получили отказ (лучше письменный) и будет рассмотрена по правилам главы 32 ГПК.

07.09.2000, 18:26

Конечно, возможно.

Поскольку в соответствии с главой 33 Гражданского кодекса "Рента и пожизненное содержание с иждивением" предметом договора ренты или пожизненного содержания с иждивением может являться земельный участок (это прямо указано в ст. 586 и 601 ГК). Земельный кодекс к этому вопросу не имеет никакого отношения, так же как и совместное проживание. Ограничения по вопросу заключения подобного договора были в старом гражданском кодексе 1964 г., когда предметом договора мог быть только жилой дом и субъектом такого договора могло быть только лицо нетрудоспособное по возрасту или болезни. Так что идите к другому нотариусу, а если в Вашей местности (я так понимаю под Москвой нет другого нотариуса, обращайтесь с жалобой на данного нотариуса в Нотариальную палату Московской области, к сожалению, я не знаю их телефон, но его можно узнать в Московской городской нотариальной палате, тел. 928-04-75.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских