У меня есть комната 8,5 м.кв. в 2 к.кв.. Комната принадлежит мне по договору купли-продажи.

У меня есть комната 8,5 м.кв. в 2 к.кв.. Комната принадлежит мне по договору купли-продажи. Соседка, жившая во второй, не приватизированной комнате 17,8 м.кв. умерла. Скажите пожалуйста: какие права я имею на освободившуюся комнату если я прописан в своей комн. - если я не прописан в своей комнате, - если в месте со мной прописан человек - не являющийся мне родственником? Спасибо!

номер вопроса №11386
прочитан 14 раз

Что значит, "человек, не являющийся мне родственником"? Вы уже прописали его?

Попробуйте присоединить себе освободившуюся комнату в соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса, которая относится только к нанимателям жилого помещения, а не к собственникам.

Но для этого Вы должны быть признаны в установленном законе порядкебыть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий. Я не знаю насчет Санкт-Петербурга, это может подсказать юрист Ильина Елена Вадимовна,но в Москве действует РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 22 ноября 1999 г. N 169 О ПОРЯДКЕ РАССЕЛЕНИЯ КВАРТИР КОММУНАЛЬНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ СВОБОДНЫХ КОМНАТ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ Г. МОСКВЫ., п. 4 которого гласит: В случае, если в квартире коммунального заселения проживает гражданин, имеющий жилое помещение на праве собственности и признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий, свободное жилое помещение предоставляется ему на основании договора передачи жилого помещения в собственность.

Если Вам откажут, то во-первых можно обратиться в суд, а во-вторых, обратиться в Комитет муниципального жилья( не знаю, как он называется в Санкт-Петербурге) с заявлением о выкупе по коммерческим ценам у госудасртва освободившейся комнаты. В Москве сейчас цена: 9 тысч с копейками за квадратный метр, а в Питере наверное дешевле.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X