По договору купли продажи мною куплено 1/2 домовладения с земельным участком.

На момент купли продажи земля находилась в собственности продавцов, о чем есть свидетельство на право собственности. Раздел участков совершен в 1994 г. постановлением администрации. После межевании участка для акта нормативной оценки земли, земельный комитет подготовил постановление главы администрации, которым отменил раздел и ввел долевую собственность на землю со смежным участком без ведения и согласия их владельцев. Это, в свою очередь, явилось основанием для учреждения юстиции к отказу в регистрации договора купли-продажи. Продавцы живут в далеких городах России, и их этот договор (он был оформлен нотариально) не интерисует. Все это длится 4 месяца.

С кем судиться, с администрацией или с учреждением юстиции, пока у меня есть доверенность на год от продавцов?

На многочисленные письма в местные инстанции не получил ни одного ответа.

Как быть?

вопрос №11397
прочитан 18 раз

В данной ситуации:

- если в договоре не определено право на земельный участок, Вам необходимо в течении месяца после получения отказа учреждения юстиции в регистрации договора обратиться в Суд с жалобой на неправомерные действия.

Данная позиция строиться на содерждании ст.552 ГК РФ согласно которой при приобретении недвижимости, если договором не определено право на соотвествующий земельный учаток, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

- если в договоре определено, что к покупателю переходит право собственности на 1/2 земельного участка, то жалобу необходимо подавать на действия земельного комитета.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Опротестуйте постановление главы администрации последнее. Но при межевании Вам должны были сделать границы по двум участкам, так что берите за шкирку землемеров и разбирайтесь что им привиделось.

Вы пишите "На момент купли продажи земля находилась в собственности продавцов,о чем есть свидетельство на право собственности" какого года, какая собственность, кем выдано свидетельство?? Ну опишите чуть подробнее иначе кофейная гуща получается.

С уважением,

Похожие вопросы

адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Раздел лицевых счетов на оплату коммунальных услуг совершенно никакого отношения к делению квартиры и её продаже не имеет.


юрист Пилипака Алексей Владимирович:

Здравствуйте, Вам нужно обращаться в администрацию города (района) за получением согласия на оформление приватизации данного участка.


адвокат Крыловский Михаил Викторович:

судя по вашему сообщению можно сделать вывод, что есть земельный участок в праве общей долевой собственности на котором расположен один жилой дом и вероятней всего еще какие то строения.


юрист Демичев Вадим Валентинович:

нужно пойти к экспертам с техпаспортом на ваше домовладение, и они скажут какие существуют варианты выдела долей. Экспертов по разделу домовладений масса, найдите их в интернете.


адвокат Гаврилова Анна Юрьевна:

Этого у вас не получиться. В любом случае придеться определять доли и причем в натуре, пообъектно. Другой вопрос можно ли это реально сделать


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X