8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я хочу купить квартиру в нашем городе. Но она не приватизирована.

Продавец живет далеко и приехал чтобы похоронить отца, который жил в этой квартире. Он хочет продать это жилье, но ему некогда заниматься приватизацией, ему надо срочно уехать туда, откуда он приехал. Он предложил купить эту квартиру не приватизируя ее, т.е. он выпишится, а я в ней пропишусь. Позже я смогу оформить приватизацию, например, на своего ребенка, т.к. я уже являюсь собственником другого жилья, а повторно приватизировать жилье я не имею права (мне так объяснили).

Можно ли таким образом оформить сделку?

Заранее благодарю.

Лариса, г. Обнинск
Лариса Россия, г. Обнинск
18.09.2000 в 11:22
номер вопроса №11398
прочитан 9 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Если я правильно поняла, то продавец зарегистрирован с отцом в квартире.Если он зарегистрирует Вас и уедет снявшись с регистрации, то Вам не выдадут ордер на квартиру, а без этого не оформят приватизацию, т.к для выдачи ордера нужно в соответствии со ст.53ЖК РФ приобрести право на жилую площадь, то есть не менее года проживать с нанимателем,вести с ним общее хозяйство и иметь общий бюджет,то есть доказать семейные отношения.Тогда нужно с ним зарегистрировать брак и иметь семью.В противном случае ордер не выдадут,приватизацию не разрешат,предъявят иск о выселении жилищные органы.Можно до отъезда подать документы на ускоренную приватизацию за плату за ускорение и всё-таки сделать сделку.Ещё вариант-оформить доверенность на приватизацию и оформление договора купли-продажи с правом подписания на Вашего родственника или подругу, с которой Вы и оформите все документы.Только не отдавайте сразу деньги, ведь доверенность можно аннулировать в любое время до сделки.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    20.09.2000 02:45
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
  • Дело в том, Лариса, что собственником квартиры, которую Вы хотите купить, является государство, поэтому фактически купить Вы ее можете только у государства. "Продавец" данную квартиру продать не может, т.к. прав на нее не имеет. Но Вы можете оформить обмен (есть фирмы риэлторские, которые проводят такой обмен через "подставную" приватизированную квартиру, правда такой обмен не совсем законен). Для этого Вам для обмена необходимо получить согласие собственника. Что касается последующей приватизации, то: если Ваш ребенок в приватизации не участвовал, Вы можете оформить на него квартиру. Советую Вам найти вариант с приватизироанным жильем. Тогда Вы можете оформить куплю-продажу.

    Александра

    18.09.2000 12:40
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение