У меня в собственности 4/18 долей жилого дома, заключен договор пользования домом с остальными владельцами долей.

Пожайлуста!

У меня в собственности 4/18 долей жилого дома, заключен договор пользования домом с остальными владельцами долей. Смогу ли я продать либо обменять на другую жилплощадь свои доли без согласия остальных владельцев? Если не смогу, то если они будут против - то только через суд или можно каким-то другим путем решить нашу ситуацию?

вопрос №11400
прочитан 11 раз

При продаже Вашей доли Вы должны официально через нотариуса известить всех других сособственников о продаже Вашей доли и о цене, за которую она продаётся. После месяца ожидания если никто не изъявит желания купить, то за эту же объявленную цену Вы можете продать долю любому лицу по Вашему усмотрению.При согласии сособственника на покупку за объявленную Вами цену Вы обязаны заключить договор с сособственников,в противном случае он через суд переведёт права покупателя на себя. Таким образом соблюдается право преимущественной покупки других собственников дома.Подарить свою долю Вы можете без согласия других собственников, но когда одаряемый обратиться за регистрацией своего права собственности, то потребуется согласие других сособственников на регистрацию, при отсутствии согласия их также известят о регистрации и если спора не будет заявлено, то регистрация произойдёт и по умолчанию.При договоре мены преимущественное право приобретения доли у других сособственников также есть и Вы должны в предупреждении указать либо сумму либо подробную характеристику объекта, который хотите получить по договору мены.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО "Юридическое бюро "Фемида":

Договор не является заключенным, требовать его исполнения можете.


адвокат Сенкевич Валерия Александровна:

Здравствуйте! И какой у Вас вопрос? Проверка искового заявления - платная услуга, обратитесь к любому юристу на сайте. Удачи Вам и всего хорошего!


юрист Максимов Максим Владимирович:

Если арендодатель не против пользования. То договор продолжает действие на тех же условиях. Обязать кого то заключить договор на определенный срок нельзя в данном случае;


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Да. Это обязательное условие. Можете заключить и соглашение о разделе имущества.


юрист Тупицына Надежда Николаевна:

вы можете потребовать оплату за пользование вашей долей в суд порядке. на алименты ваша мама может подать только на детей! На внучку - нет.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X