Скажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации? В 4 к.

кв. были прописаны 4 чел. (мать отец сын дочь. В 1992 году в феврале сын выписывается в общежитие (формулировка койко-место), но фактически проживает в квартире. Осенью того же года он попадает в психбольницу с соответ. Диагнозом (дееспособности не лишен до сих пор. В 1998-2000 годах умирают мать и отец. Из Москвы где и проживала приезжает дочь и приватизирует квартиру на свое имя (регистрация прошла). После этого совершает сделку купли-продажи и готова приобрести в собственность брату комнату или квартиру по стоимости соответствущую 1\2 стоимости от 4 к.кв. Брат же настаивает на отмене приватизации и прописки его в 4 к.кв. Правомерно ли это. Врачи готовы доказать, что он болен еще с 1991 года и не отдавал отчета в содеяном. Спасибо.

вопрос №11414
прочитан 9 раз

Признать человека недееспособным или частично дееспособным может только суд. При недееспособности необходимо назначение опеки, тогда опекун будет представлять интересы недееспособного. В вашем случае брат недееспособным не признан. Он проживал совместно с родителями (если не находился все время в больнице) до их смерти и имел право на перезаключение договора социального найма на свое имя (даже без прописки). Сестра, приватизировав квартиру родителей без его согласия, действительно нарушила его права при приватизации этой квартиры. У брата есть право обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной. Последствия предсказать невозможно не зная всех деталей происходящего. Все зависит от состояния здоровья брата, от его отношений с сестрой, от возможности брата и сестры прийти к обоюдовыгодному согласию без обращения в суд. В противном случае все разногласия могут быть разрешены только в судебном порядке.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Галкина Ольга Николаевна:

Если Вы не имеете права на приватизацию, то остальные граждане, зарегистрированные в квартире, могут приватизировать квартиру без Вашего согласия.


адвокат Прохорова Ольга Юрьевна:

все кто зарегистрирован в квартире имеют право на приватизацию. Если вы уже использовали свое право, то это не умаляет прав всех остальных.


юрист Постаногов Александр Станиславович:

Здраквствуйте! Приватизация-безвозмездная сделка. Поэтому в случае развода квартира не будетявляться совместно нажитым имуществом.


юрист Степанов Юрий Васильевич:

Нужно согласие всех прописанных членов семьи на приватизацию.На момент приватизации Вы выписались из квартиры.оспорить можете,но думаю,что безрезультатно.


юридическая фирма ЮК "Профит-Лоэрc":

Уважаемая Марина Ребенок не имеет право на приватизацию т.к. в ней участвуют все прописанные на той жилплощади, которая приватизируется.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X