Могу ли я получить льготу по подоходному налогу при покупке приватизированной квартиры у своей мамы-пенсионерки?

Договор ренты для получения этой льготы не проходит. Так сказали в бухгалтерии по месту работы. Какие еще есть варианты покупки в моем случае? Спасибо.

вопрос №11433
прочитан 17 раз

Уважаемый Дмитрий!

К ранее данному ответу следует дополнить,что при заключении договора купли-продажи с Вашей матерью, Вы будете иметь право использовать льготу по подоходному налогу в пределах стоимости квартиры не превышающей сумму, кратную 5000 МРОТ на момент совершения сделки ( до 31.12.2000 г.1 МРОТ= 83 рубля 49 копеек).

Это право Вы можете использовать 1 раз, следовательно,если Вы ранее не использовали данную льготу, Вы можете этим правом воспользоваться.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемый Дмитрий!

А зачем Вам нужно заключать договор ренты с Вашей мамой?

Вы можете заключить обычный договор купли-продажи или дарения, если Вашей маме есть куда выписаться из квартиры. Или же можно заключить договор купли-продажи, одним из условий которого будет пожизненное проживание продавца( ст. 292 и ст.558 Гражданского кодекса), но этот момент нужно обязательно четко обговорить в договоре, иначе Комитет муниципального жилья не зарегистрирует Вам подобную сделку. Образец подобного договора есть у любого нотариуса. Кроме того, как близкий родственник, Вы должны будете уплатить госпошлину за удостоверение подобной сделки в размере 0,5 % от сумы догвора( вместо обычных 1,5 %) - ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине". Чтобы доказать Ваше родство нотариусу, Вы должны иметь при себе Ваше свидетельство о рождении.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Городнов Андрей Геннадьевич:

Что касается покупки приватизированной квартиры, то новый владелец получает все те же преимущества, которые были у прежнего собственниках.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Если только будет соблюдена ст.250 ГК РФ, мать сначала должна предложить купить доочери письменно, только потом вам сможет продать.


адвокат Лукин Валерий Николаевич:

ваша задача точно выяснить, был ли зарегистрирован ребёнок где-либо и проживает ли он там.


адвокат Цехер Григорий Яковлевич:

Как Вы себе представляете "неотопление" вашей квартиры? Кто будет отвечать за последствия выведенной зимой из строя системы отопления в Вашей "неотапливаемой" квартире?


юрист Макаров Валерий Анатольевич:

Для того, чтобы доля стала самостоятельным объектом, она должна быть учтена в таком качестве в кадастре.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X