Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ситуация: при продаже квартиры Продавцом Покупателю перед нотариальным оформлением

договора купли-продажи Покупатель внес деньги (рыночную цену квартиры) с формулировкой "на хранение" в агентство недвижимости. Переход права собственности был зарегистрирован. Когда наступил момент расчета с Продавцом, агентство деньги не возвратило (было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по заявлению Покупателя и т.д.). При продаже квартиры не было выполнено условие органов опеки по выделению доли несовершеннолетнему собственнику-продавцу в другой квартире (из-за несостоявшегося расчета).

вопрос: каково, на Ваш взгляд, должно быть содержание иска Продавца к покупателю?

Спасибо, Георгий.

вопрос №11438
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Ваш вопрос, Георгий, очень неординарен. Во-первых, если возбуждено дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ, Вам необходимо уточнить, не был ли Покупатель квартиры в сговоре с агентством недвижимости. В настоящее время такие махинации с квартирами нередки. Если будет доказано, что Покупатель квартиры находился в сговоре с агентством недвижимости (обязательно нужно дождаться вступления в силу решения суда - если дойдет до суда), то договор купли-продажи квартиры можно будет признать недействительным. Хочу отметить, что процесс это довольно долгий. Если же Покупатель лицо добросовестное, то в этом случае претензии к нему могут быть только в отношении халатности, т.е. деньги за квартиру обычно вносятся в банк, в ячейку. Разбираться придется с агентством. Что же касается содержания искового заявления, то оно составляется в произвольной форме (я имею в виду сам текст), напишите подробно, что при заключении договора купли-продажи не были учтены интересы несовершеннолетних детей, проживающих в данной квартире. Регистрирующий сделки с недвижимостью орган ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОТРЕБОВАТЬ письменное согласие органа опеки и попечительства на отчуждение квартиры. Но он этого не сделал. Привлеките регистрирующий орган в качестве третьего лица.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Необходимо продать квартиру, в которой не прописан и не проживает ребенок 10 лет, но по приватизации имеет 1/4 долю собственности, остальные доли на его бабушке, Ребенок проживает и прописан в другом городе с родителями, которые тоже не проживают и не прописаны на этой жилой площади, которую надо продать. Какой документ дает основание продать эту квартиру, не нарушив права ребенка. Нужна ли служба опеки и ее документы, нужен ли документ о праве на жилье (долю) от бабушки из другого города, где ребенок прописан, но в приватизации не участвовал? Какие гарантии ребенку нужны, чтобы продать квартиру? Надо ли по месту прописки ребенка выделять каким-то образом его долю, дающую право на продажу его 1/4 доли? Спасибо за ответ.

вопрос №1899904
прочитан 307 раз

Право собственности, в том числе право распоряжения недвижимостью не зависимо от проживания и регистрации. Права ребенка должны защищать и представлять его интересы его законные представители (ими являются родители, опекуны, попечители). Если ребенку не исполнилось 14-ти лет сделки от его имени совершают его законные представители, если этими сделками не нарушаются права ребенка. Квартира, где есть доля в праве несовершеннолетнего может быть отчуждена другими участниками долевой собственника, если законные представители докажут. Что у ребенка есть право собственности на иную пригодную для проживания жилую недвижимость. Такой контроль осуществляют органы опеки.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за обстоятельный ответ на вопрос. Прошу немножко еще разъяснения-Продав квартиру, где есть 1/4 ребенка, планируется сразу купить в другом городе в новостройке жилье. Вопрос: Если это новостройка по договору долевого участия, можно ли в такой квартире выделить долю ребенку, пока нет собственности (доплата будет по ипотеке)? Если нет, то какие действия требуются от собственника жилья, где прописан ребенок, но не проживает, чтобы у родителей было доказательство, что у ребенка есть право собственности на иную пригодную для проживания жилую недвижимость? Собственник того жилья бабушка, может ей надо долю подарить внучке, или как поступить всем, чтобы продать квартиру и переехать в другой город? Большое спасибо за ответ. С уважением ВЕРА.

вопрос №1901269

Вера! Рекомендую вам приобрести квартиру в многоквартирном доме в порядке долевого участия (до продажи квартиры с 1/4 долей ребенка), чтобы по договору об участии в долевом строительстве жилья у ребенка была доля не меньше, чем в старой квартире. Такой договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации (если застройщик действует по закону № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...") И тогда жилищные права ребенка и право собственности будут соблюдены. Обращайтесь на очную консультацию с документами. Необходимо проанализировать надлежащий статус застройщика.

Вам помог ответ: ДаНет

Права несовершеннолетнего при продаже доли квартиры.

вопрос №1170116
прочитан 73 разa

Вы законный представитель ребенка до 14 лет, после 14 лет дети расписываются в договорах сами а ниже мама или папа пишет согласен и расписывается. Сделку дарения можно совершить после сделки купли-продажи, для совершения которой необходимо разрешение администрации. Обычно дают 2 месяца на предоставление копии договора с оформлением собственности на имя ребенка в соответствии с разрешением администрации. Иногда оформляют другую недвижимость, главное, чтобы она по площади и санитарно-техническим условиям соответствовала доле ребенка, не была меньше.

Вам помог ответ: ДаНет

Хотим купить квартиру. Один собственник квартиры, у которого есть несовершеннолетний ребенок. Ребенок в данной квартире не прописан и не был прописан (прописан у бабушки). Какие права у ребенка могут возникнуть на эту квартиру и требуется ли согласие органов опеки на продажу данного объекта недвижимости? Спасибо!

вопрос №1840730
прочитан 93 разa

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. Если ребенок не является собственником доли в этой квартире, то согласия органов опеки не нужно.

Вам помог ответ: ДаНет

Как правильно приватизировать квартиру с несовершеннолетними детьми?

И при продаже квартиры какие они будут иметь права?

вопрос №1329394
прочитан 18 раз

Галина, что значит ПРАВИЛЬНО? Вы обязаны детей включить в число собственников. И права у них будут равные со всеми, права собственников. Права либо на деньги от продажи их долей, либо на равноценное жилье, вместо проданного.. Как решит опека... Для продажи долей детей вы обязаны согласовать это с органами опеки и попечительства.

Вам помог ответ: ДаНет

Каким образом можно проверить не были нарушены права несовершеннолетних при предыдущих сделках купли-продажи квартиры?

вопрос №720286
прочитан 24 разa

Юлия.

Вы можете запросить архивную выписку из домовой книги по конкретной квартире. Так, в большинстве случаев, Вы сможете понять, были ли в ней зарегистрированы несовершеннолетние, и где они зарегистрировались после снятия с учета по этому адресу.

С уважением, адвокат Селиванова Д.М.

Вам помог ответ: ДаНет

При приватизации квартиры в Москве в 1993 году постоянно проживающий в квартире 12-летний ребенок (автор) не был включен в число собственников. О проведении такой процедуры мне даже не сообщили. Позднее на мои вопросы относительно того, почему я не являюсь собственником мать давала один и тот же ответ, что на момент проведения приватизации квартиры, несовершеннолетних детей в нее не включали. Вопрос меня не беспокоил до последнего времени, когда у собственника (матери) не возникло желание продать квартиру с приобретением меньшей альтернативы. На словах меня заверили, что мне будут переданы денежные средства, полученные от разницы между ценой продажи и покупки, которые я смогу использовать для приобретения собственного жилья, а также заверили, что дадут согласие на регистрацию в приобретаемой квартире. После этих заверений мама попросила меня сняться с регистрационного учета по месту жительства, т.к. этого требует риэлтор покупателя. Что я и сделал, потому что не было оснований не доверять родной матери. Сейчас происходит регистрация сделки в Росреестре и переход прав собственности.

На текущий момент есть основания полагать, что никаких денежных средств от проведения сделок я не получу, и возможно, даже не буду зарегистрирован в покупаемой альтернативе.

Вопросы в следующем:

1. Могу ли я как-то повлиять на процесс регистрации, например, написав заявление в Росреестр о приостановке процесса регистрации сделки, если я не являюсь стороной договора?

2. Есть ли смысл (с юридической стороны) составлять исковое заявление и обращаться в суд с целью восстановления нарушенного права на приватизацию, если срок исковой давности по всей видимости истёк?

Спасибо за консультацию! Вопрос для меня весьма серьезный, т.к. я не только могу остаться без собственности и денег, но даже стать лицом без регистрации.

vip
вопрос №15017905
прочитан 227 раз

1.не можете. Т.к. не сторона договора. Поэтому Росреестр имеет полное право никаких действий по приостановке не предпринимать.

2. смысла нет. Срок истек и вторая сторона заявит об истечении (ст. 199 ГК РФ)

Вам помог ответ: ДаНет

Если вы не являлись собственником, то честно говоря вам действительно могут абсолютно ничего не платить потому что платить не за что.

Несовершеннолетние также включается в приватизацию. Более того, право использования несовершеннолетним на приватизацию не теряется и можно участвовать в приватизации ещё раз уже совершеннолетним.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

1) Если Вы были вправе участвовать в приватизации согласно ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", то сохранили до снятия с рег. учета право пожизненного пользования, о котором должно быть обязательно указано в договоре. Если этого не сделали, то можете подать заявление о приостановлении сделки, т.к. Ваше право нарушено. Отказ от этого права возможен по соглашению. Насколько можно понять из вопроса, никаких соглашений по этому поводу Вы не заключали.

2) Есть смысл подать исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, о признании результатов приватизации недействительными (ст.166-181 ГК РФ), т.к. Ваше право было нарушено.

Согласно п.1 ст.558 ГК РФ

Цитата:
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

На это право обязательно должно быть указано в договоре.

Если не снялись с регистрационного учета, то право пожизненного пользования у Вас согласно ст.19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ: действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ о признании Вас утратившим право пользования не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

(текст отредактирован 21.12.2018, 13:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Несовершеннолетние являются обязательными участниками приватизации в силу ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ". Вам необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с иском о признании договора недействительным в части не включения Вас в договор приватизации и признании за Вами права собственности на долю в праве собственности на жилое помещение.

Вам помог ответ: ДаНет

Из вашего вопроса неясно, когда именно вы выписались и выписали ребенка. Если со дня выписки прошло менее трех лет, то вы можете обратиться в суд с иском о признании договора приватизации частично недействительным, поскольку права ребенка при приватизации были нарушены. Если со дня выписки прошло более трех лет, то это проблема и суд может посчитать пропущенным срок исковой давности, установленный ст.196-200 ГК РФ.

Что касается возможности приостановить регистрацию в Росреестре, то такой возможности у вас нет.

Вам помог ответ: ДаНет

Срок исковой давности начинает отчитываться с момента, когда вы узнали о своём нарушенном праве (участия в приватизации) . А не с того момента, когда была проведена приватизация.

Поэтому, уточните, этот момент и принимайте решение: подавать или не подавать иск о признании договора передачи недействительным частично, с последующим включением вас в число участников приватизации.

Вам помог ответ: ДаНет

По первому вопросу могу сказать, что не являетесь стороной сделки, вы не сможете принимать участия в ее судьбе. Ст 154 ГК РФ.

По второму вопросу, про срок исковой давности не соглашусь, исковая давность начинается с момента когда Вам стало о нарушении Вашего права на приватизацию. И вообще не понятно немного, если вы были включено в договор соц. найма, который был 99.9% почему Вас тогда не включили, я думаю имело место нарушение процедуры приватизации, год то какой, снялись с регистрации напрасно. Никакой риелтор не имеет право вас заставить сняться с регистрации.

Как минимум срок исковой давности для Вас начался, когда вам исполнилось 18 лет, именно с этого возраста вы вправе оспаривать сделки. Попробовать можно в суд, я думаю шансы 50\50%.

Вам помог ответ: ДаНет

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, вам даже мать всё грамотно объяснила, до 1994 года, несовершеннолетние дети, могли не включаться в приватизацию. Все ваши остальные вопросы, сразу же теряют актуальность. Нет никакого заблуждения, а "лучший" ответ, совершенно НЕВЕРНЫЙ и не основан на законе! См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изменениями и дополнениями)

5. Требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную). При этом за гражданами, выразившими согласие на приобретение другими проживающими с ними лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения, поскольку в указанном случае предоставленная этим лицам ст. 11 названного Закона возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Срок давности истек потому, что я был введен в заблуждение. Это суд во внимание не примет?

вопрос №15018011

Срок давности согласно ст.200 ГК РФ начинается с момента, когда когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Вот этот довод суд примет во внимание. О заблуждении забудьте.

Вам помог ответ: ДаНет

Если при приватизации не были учтены интересы того, кто был там прописан на тот момент, это явное нарушение закона. Второй вопрос, что прошёл срок исковой давности. Но сроки эти можно восстановить, считать не от того, а от другого момента и т.д. Надо обращаться в суд. Но для того, чтобы не проиграть, лучше всего делать это с помощью специалиста, который разберётся во всех нюансах.

Вам помог ответ: ДаНет

Кроме прочего, Вы указали, что перед сделкой по продаже квартиры добровольно снялись с регистрационного учета по месту жительства из спорной квартиры, то есть добровольно отказались от права пользования данным жилым помещением.

Вывод:

1. Приостановить регистрацию сделки у Вас нет полномочий, так как Вы ни сторона сделки, ни УЖЕ не заинтересованное лицо.

2. Оспорить сделку в суде тоже нет оснований. Доказывать, что Вас ввели в заблуждение обещанием выделить денежную сумму не получится (принимаю во внимание что Вы писали в своем вопросе).

3. Оспорить приватизацию тоже уже не получится. Во-первых, волна признания приватизации частично недействительной и включении в число участников приватизации бывших на тот момент несовершеннолетних уже давно прошла и лет восемь как суды отказывают в этом (суды принимали срок исковой давности 3 года с момента как ребенку которого не включили в число собственников исполнится 18 лет). После 1993 года детей стали включать в приватизацию.

А во-вторых, изменился состав лиц имеющих право пользования данной квартирой и сами собственники.

4. Вы сделали непоправимую ошибку, когда согласились сняться с регистрационного учета до совершения сделки и без каких-либо обеспечительных мер.

Вам помог ответ: ДаНет

Права несовершеннолетних дольщиков при продаже долей в квартире.

вопрос №2849507
прочитан 332 разa

Все дольщики равны в правах с той разницей, что у несовершеннолетних есть законные представители-совершеннолетние.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских