ЧТО НУЖНО ПРОВЕРИТЬ для покупки квартиры в Москве в такой ситуации: на жилплощади 45 кв.

м. прописаны 4 человека, - муж, жена, их ребенок 11 лет, мать жены пенсионного возраста; квартира была приватизирована 2 года назад на жену и ребенка (раньше на этой жилплощади была прописана другая семья, квартира была неприватизированой). Какие и где собирать документы для проверки? Какие могут быть риски при такой сделке?

вопрос №11443
прочитан 22 разa

Если перед приватизацией был обмен в большой цепи, то такая покупка очень рискована, особенно если обмен был менее чем 3года назад.Поскольку сособственником является несовершеннолетний, то нужно согласие администрации муниципального образования на продажу доли ребёнка, которое дают при одновременной покупке на имя ребёнка доли в другой недвижимости.Проследите чтобы была одновременная покупка(лучше в тот же день) и чтобы условия ребёнка не ухудшались, иначе договор могут оспорить через суд.Должно быть письменное заверенное согласие мужа и матери жены на переезд, справки из ПНД(особенно по матери жены)о том, что никто не состоит на учёте.Проверьте были ли письменные отказы мужа и матери жены от приватизации, чтобы они не имели основание оспаривать приватизацию квартиры, а значит и Вашу сделку.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Данные на квартиру Вы можете узнать в городском бюро регистрации недвижимости (её родословную, если так можно выразиться). Риск при такой сделке возможен. Срок давности по сделкам с недвижимостью - 10 лет. Если при продаже квартиры будут нарушены интересы ребенка, при наступлении совершеннолетия он может обратиться в суд о признании сделки недействительной. При подписании договора купли-продажи обязательно должно быть письменное согласие второго супруга. В случае отсутствия такого согласия сделка по его иску тоже может быть признана недействительной. Также Вам необходимо убедиться в том, что в данной квартире нет других зарегистрированных (прописанных) проживающих. Для этого Вы с владельцами квартиры должны подойти в жилищную контору, чтобы они при Вас получили справку по форме №9. Все, указанные в этой справке, должны быть выписаны к моменту подписания договора купли-продажи. В противном случае у Вас есть риск купить квартиру вместе с жильцами.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X