Я хочу подарить (или оформить каким-нибудь другим способом)

отцу моей жены комнату в коммунальной квартире. Насколько это хлопотно? Комната приватизирована. В ней никто не прописан.

(В этой квартире живут еще еще две семьи.) Стоит, наверное, отметить, что мы с женой живем в гражданском браке. Облегчило бы ситуацию, если бы мы были женаты официально, или в данном случае это все-равно? Заранее спасибо за ответ.

вопрос №11445
прочитан 4 разa

Отсутствие регистрации брака не имеет отношения к данной ситуации.Если соседи или один из них тоже приватизировали своё жильё, то при продаже они имеют право преимущественной покупки, Вы должны их извещать официально о продаже и цене и только при отказе от покупки или неполучении ответа в месячный срок с момента получения уведомления можно продать комнату отцу фактической жены.При дарении согласия соседей не нужно, но при регистрации договора дарения в органе, регистрирующем права на недвижимость в жилищной сфере соседей- сособственников также будут извещать и нужно ждать возражений или неполучения никакого ответа. По истечении срока для ответа право всё равно будет зарегистрировано.Если при купле-продаже в 2000г. Вы не платите налог с суммы, полученной от продажи комнаты, если она не превышает 417450руб., то при дарении одаряемый не оплачивает налог только с суммы стоимости комнаты по справке ПИБ 6679,2 руб., а с суммы превышения стоимости подарка налог составит 10% от стоимости комнаты по справке ПИБ, если комната не дороже 70966,5руб.Если комната дороже, то есть в пределах от 851 до 1700 МРОТ (1МРОТ=83,49руб. в 2000г.), то налог на дарение составит 77МРОТ+20% от стоимости подарка, превышающей 850МРОТ.Думаю, что далее не требуется указывать, т.к. комната не стоит дороже.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X