Какие неприятные сюрпризы могут меня ожидать в случае покупки квартиры по договору ренты?

Когда покупатель становиться владельцем такой квартиры и что делать, если неожиданно найдется "дальний родственник" бывшего хозяина?

вопрос №11466
прочитан 42 разa

Уважаемая Екатерина!

Правила заключения и исполнения договора ренты регламентированы в главе 33 ГК РФ (ст.ст 583-605 ГК).

Собственником квартириры полученной по договору ренты плательщик ренты становится на осн.ст.584 ГК после государственной регистрации нотариально удостоверенного договора ренты в ГУЮ ГБР Санкт-Петербурга.

Поскольку отношения ренты регулируются договором,то к данному виду договора применяются все общие положения ГК РФ о договоре,в том числе, и основания для признания договора недействительным и для расторжения договора.Однако,следует иметь в виду, что рента может быть постоянной, пожизненной и возможно заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Каждая разновидность из указанных договоров имеет свои особенности.

По общему правилу, в случае,если Вы не будете выполнять условия договора (существенные нарушения), по требованию получателя ренты договор может быть расторгнут в судебном порядке, с возмещением убытков.При заключении договора пожизненной ренты,получатель ренты впрве потребовать, в случае существенного нарушения условий договора, выкупа ренты на усл.ст 594 ГК РФ.

Поскольку право собственности на квартиру переходит к плательщику ренты с момента государственной регистрации договора, последующее появление "дальних родственников" бывшего хозяина не сможет повлечь каких-либо правовых последствий.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X