Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Согласно свидетельству о регистрации права, земельный участок 5 га, находился в собственности Александра.

В 2007 году на 1 га этого земельного участка Владимир построил здания, на которые, через какие-то махинации (незаконные) было приобретено право собственности, есть свидетельство о регистрации этого здания. В 2009 году согласно договору купли-продажи Александр продал весь земельный участок, 5 га, мне. По закону преимущественное право покупки или аренды зем. участка на котором находятся задания и сооружения площадью 1 га, имеет собственник здании, т.е. Владимир. Но Александр продавал не участок площадью 1 га, а весь зем. уч. 5 га, и продал мне. Я сейчас, т.к. на данный момент я собственник зем. уч. (есть свидетельство о регистрации на меня зем. уч. площадью 5 га), не возражаю чтобы Владимир купил или взял в аренду зем. уч., на котором находятся его здания в 1 га.

Не хочется разбираться и начинать копать с самого начала как было построено и т.д., тем более есть вариант, что Владимир может надавить на Александра, и задним числом может взять документ о разрешении строительства его здании на земельном участке!

vip
вопрос №1146993
прочитан 300 раз

Здравствуйте, Евгений!

Задним числом Владимиру что-то сделать будет трудно, так как при покупке участка Вами проверялись документы, и Вы видели, что на участке нет обременения (например, он не сдан в аренду Владимиру).

По действующему законодательству не может быть так. чтобы собственность на участок принадлежала одному лицу, а собственность на строения, сооружения (без каких-либо прав на земельный участок - другому лицу.

Если Вам удастся договориться поделите земельный участок на два, продайте соответствующую часть Владимиру.

Если Вам не уастся договориться - подавайте в суд исковое заявление о сносе незаконно возведенных строений.

С уважением,

Александра

Уважаемый Евгений, г.Пятигорск!

Во-первых, мне не совсем понятно на каком основании вы делите земельный участок в 5 га, на который зарегистрировано право собственности и выделяете из него 1 га.

Забудьте про 1 га земельного участка, у вас его просто нет, а имеется у вас в собственности земельный участок в 5 га.

Во-вторых, Владимир вправе оспорить ваш Договор купли-продажи, на основании которого вы приобрели данный земельный участок.

Т.К. продавцом земельного участка в 5 га не было соблюдено "право первой покупки".

В-третьих, варианты решения вашего вопроса по земельному участку в 5 га зависят от целей приобретения данного земельного участка, для:

-вложения денег и последующей его перепродажи;

-строительства на нём жилых и нежилых помещений;

-сдачи в аренду и т.д.

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

г.Уфа 08 ноября 2010г

21:39 уф.вр.(19:39 моск.)

Уважаемый Евгений,во-первых,разрешение на строительство зданий выдает не собственник (Александр),а орган архитектуры. Если это вновь возведенные здания и/или здание,то в качестве документа основания для регистрации права на него должно быть указано разрешение на ввод в эксплуатацию,которое выдается архитектурой,если до этого было выдано разрешение на строительство. Поэтому,лучше все таки разобраться. Посмотрите,что в свидетельстве Владимира указано в качестве документов оснований для регистрации права, какой адрес. Кроме того,есть ли у вас в договоре фраза,что продавец (Александр) гарантирует, что на момент заключения договора купли-продажи отсутствуют какие-либо обременения правами третьих лиц? Если он вам это гарантировал,но фактически это было не так,то можно подать на рассторжение договора с возвратом денежных средств,плюс проценты за пользование чужими денежными средствами (это аргумент для разговора с Александром).

С уважением Наталья Николаевна.

Уважаемый Евгений, г.Пятигорск!

Вас достаточно подробно проконсультировали бесплатно юристы ВЮК, а вы являясь собственником 5 га земельного участка и де-факто достаточно ОБЕСПЕЧЕННЫМ человеком продолжаете задавать одни и те же вопросы, пытаясь получить бесплатную консультацию!!!

В таком случае, вам необходимо:

1)На месте обратиться за правовой помощью к ЮРИСТУ-ПРАКТИКУ;

2)Либо нанять управляющего для управления вашим имуществом;

3)Либо продать, принадлдежащим вам земельный участок и спать спокойно !!!

Желаю успехов Владимир Николаевич

г.Уфа 09 ноября 2010г

14:19 уф.вр.(12:19 моск.)

Во-первых я ни на каком основании не делю 5 га, а наоборот утверждаю, что в моей собственности находится участок в 5 га и говорю, что на 1 га из этих 5 га построены здания.

Во-вторых Александр мне продал не 1 га, на котором здания, а весь зем. уч. в 5 га. А в законе говорится о том, что собственник здании имеет преимущественное право покупки только зем. уч. на котором находятся его здания.

В третьих никаких обременении и ограничении при покупке мной этого зем. уч. не было, а в законе говорится о том, что земля(где здания) должна быть продана, либо сдана в аренду, ничего этого не было.

Для собственника недвижимости возникает необходимость определить правовые отношения с собственником земельного участка, вне зависимости от того, располагается ли участок на частных землях или находится в собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования. Пользование чужим имуществом (землей) без заключения какого-либо договора при определенных обстоятельствах можно квалифицировать как неосновательное обогащение (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).

Таким образом, заключение договора, регулирующего земельные отношения, в рассматриваемом случае является обязательным для обеих сторон. Каждая из сторон вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению такого договора.

В-четвертых, никаких разрешении на строительство этих здании Александр(как собственник зем. уч.) не давал.

В настоящий момент я собственник этого зем.уч. и не против заключения договора аренды, либо договора купли-продажи.

В-пятых, номера здания и земельного участка не совпадают у здания номер 2, а у зем.уч. 3.

Поэтому, фактический и по документам я приобрел зем.уч. №3, а под здание зем.уч. под №2, т.к. здания под №2. Так что, по документам я приобрел другой зем. уч., но он по площади включает зем.уч. под зданиями.

Можем ли мы заключить договор купли-продажи или аренды, или Владимир может оспорить договор купли-продажи.

vip
вопрос №1147250

Оспорить договор, не сможет, если заключён в добровольном порядке, а не по понуждению. Нужна платная консультация, обращайтесь. lawasyes@rambler.ru

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X