Являясь собственником комнаты в коммунальной квартире,

имею ли я приоритетное право на приобретение другой комнаты в этой же квартире в случае продажи ее владельцем, в течение какого времени я должна согласиться/отказаться от приобретения этой комнаты и обязан ли собственник этой комнаты получить мое письменное согласие на ее продажу третьему лицу?

вопрос №11474
прочитан 25 раз

Уважаемая Елена!

На основании ст.250 ГК РФ Вы имеете право преимущественной покупки отчуждаемой по договору купли-продажи доли сособственника.

Продавец доли обязан предварительно , письменно уведомить Вас о намерении продать свою долю в общей совместной собственности. В уведомлении указываются условия и цена продажи.

Вы имеете право в течениие 1 месяца решать, приобретать ли вам долю. В случае Вашего отказа или неприобретении доли в течении 1 месяца, продавец вправе продать ее любому третьему лицу.

В случае,если Ваше право преимущественной покупки будет нарушено, а договор купли- продажи заключен,Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на Вас прав покупателя доли.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Светлана Николаевна, собственник комнаты может без вашего согласия ее сдавать. Выселить их по закону вы сможете если они там не зарегистрированы или если у них нет договора аренды.


адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

Имеет ли право собственник комнаты в коммунальной квартире сдать внаем свое


юрист Буланкина Светлана Николаевна:

Можно, с согласия органов опеки, Ольга.


юрист Балахтин Филипп Викторович:

Зарегистрировать можно только с согласия всех собственников


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X