Вопрос: Коммунальная квартира, 3 соседей,

комната приватизирована, у соседей - нет, решили продать комнату, один сосед отказался от покупки, второй хочет купить, но устанавливает свою цену, с которой мы не согласны. Можем ли мы продать эту комнату другому лицу и каким образом это можно сделать?

вопрос №11475
прочитан 20 раз

Ольга!

Если я Вас правильно поняла,то Ваша комната приватизирована (ваша собственность),а комната соседей не приватизирована и находится в муниципальной собственности.

Если это так, то согласие соседей на продажу комнаты не требуется.На основании ст.250 ГК РФ только сособственнник имеет право преимущественной покупки доли в общей совместной собственности на квартиру.

Согласие требуется от сособственника- государства, в лице его органов.

У нас в г. СПБ получать согласие на продажу доли гражданами в ком.квартирах от государства не требуется (поскольку КУГИ СПб дало общее согласие на продажу долей в коммунальных квартирах на всю свою собственность). Уточните,как обстоит дело в вашем городе.

Однако при регистрации права собственности нового собственника потребуется извещение проживающих в квартире. Регистрация права собственности в органе регистрации при отсутствии письменного согласия соседей на регистрацию нового собственника может быть приостановлена, соседей известят о состоявшейся сделке и они могут обжаловать договор в суд, однако, по общему правилу их иск не удовлетворят.Возможно удовлетворение их иска, если они,например месяца за два до сделки подали документы на приватизацию,но органы приватизации нарушили срок оформления договора. Если иск в суд не будет заявлен право собственности нового собственника будет зарегистрировано.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Ваш сосед имеет приемущественное право покупки за ту цену, за которую Вы собираетесь продавать. Его требование о снижении цены незаконно и равносильно отказу, но оно должно быть выражено в письменной форме. Если Вы продаете комнату за цену, которую предложили соседу или выше этой цены - это Ваше право.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Медведев Сергей Анатольевич:

Если под словом "ненадежный" Вы подразумеваете человека, который


адвокат Прохорова Ольга Юрьевна:

Либо деньги за комнату по рыночной цене либо столько же квадратов, а уже если хотите больше, то за превышение придется платить. Если будут споры, то тогда все будет решаться в судебном порядке.


юрист Каравайцева Елена Александровна:

Стоимость жилья в целях его продажи определяет собственник. Стоимость может быть больше или меньше рыночной или кадастровой. Это абсолютно законно.


юрист Пушина Ольга Владимировна:

Добрый день, в данном случае вы получили предложение в рамках 250 ГК РФ? или нет? стоимость определяется продавцом с учетом кадастровой или рыночной стоимости.


адвокат Ильина Елена Вадимовна:

Уважаемая Ольга!Насколько я поняла Ваш вопрос, он заключается в том,что соседи


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X