На днях нами была совершена сделка о покупке квартиры через нотариуса.

Затем обратились в Учреждение юстиции о признании прав на недвижимость. Там выяснилось, что самозастрой, который был совершен продавцом к квартире и снят согласно разрешению главы адм. района (о чем есть печать в техпаспорте и справка об увеличении общ. площади), должен был быть еще признан в суде. Соответственно докумены отказались принимать. Продавец прав на квартиру уже не имеет, а мы еще не имеем. Что посоветуете сделать. Кроме того, как расценивать действия нотариуса, которая удостоверила договор заключенным?

Заранее спасибо.

вопрос №11483
прочитан 16 раз

В соответствии со статьей 558 п.2 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры и т.д. подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 551 п.1 Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В Вашем случае не произошло государственной регистрации перехода права собственности от продавца к Вам. Нотариус не является государственным органом, регистрирующим права собственности на недвижимое имущество. Ваш договор не является заключенным. Вы вправе востребовать от продавца все то, что он получил по сделке и отказаться от квартиры до тех пор, пока продавец не оформит все необходимые документы, связанные с самозастроем. В случае отказа продавца от возврата денег, Вам необходимо обратиться в суд.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X