8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Мой дальний родственник (троюродный дедушка)

, родство с которым документами я подтвердить не могу, хочет оставить в наследство мне (или кому-нибудь) из моих детей пока неприватизированную 3-х комнатную квартиру, в которой он проживает один (жену и 2-х детей он к несчастью похоронил). Требуется выбрать наиболее рациональный вариант этой процедуры, например, опекунство и прописка, или приватизация и дарственная или завещание или еще что-то. Посоветуйте, пожалуйста. Возможна оплата юридических услуг. Спасибо. НЛ.

Наталия Николаевна, г. Москва
18.10.2000 в 16:05
номер вопроса №11499
прочитан 18 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Наталья!

    К ранее данному ответу следует дополнить следующее:

    Наследование по завещанию является одним из способов получения права собственности на квартиру. Опасность в данной ситуации состоит в том, что действительным является последнее по дате завещание,а Ведь Вы не застрахованы от того,что Ваш дядя может изменить свое завещание в пользу третьего лица и Вы не будете наследницей.

    Одним из вариантов является заключение договора купли-продажи с Вашим родственником и в этом случае Вы становитесь собственницей квартиры сразу же после государственной регистрации договора купли-продажи в регистрирующем органе, (предварительно квартира должна быть приватизирована), но при этом Вам придется по требованию налогового органа обяснить источник доходов направленных на приобретение квартиры.Вы можеет указать, что денежные средства получены в долг.

    Один из вариантов,на мой взгляд,наиболее предпочтительный, заключение договора дарения.

    В этом случае также необходимо приватизировать квартиру и зарегистрироваться на площади Вашего родственника, при этом Вы не будете платить налог на имущество, полученное в порядке дарения и Ваш родственник сохраняет право проживания в квартире.

    Опекунство и регистрация, в качестве опекуна, на неприватизированную площадь никаких прав на жилье не порождает.

    Имеются и другие варианты приобретения права на неприватизированную жилую площядь. Представляется, что по данному вопросу Вам целесообразно более подробно проконсультироваться на очном приеме у юриста.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    18.10.2000 19:22
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение