Как правильно подать жалобу в верховный суд рф по гражданскому делу?

Вопрос №11501788

Как правильно подать жалобу в верховный суд рф по гражданскому делу? Интересует вся процедура: сколько копий самой жалобы прикладывать; отправлять ли Жалобу по почте в адрес Верховного суда или подавать ее через те суды, где уже рассматривалось дело и т.д.

Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Квакин В.В.
Адвокат г. Киров

В Верховный Суд подаете напрямую по почте. Все постановления судов (решение, определение) первой и второй инстанции должны быть обязательно с печатью,

если это копии постановлений (решение, определение) они должны быть заверены судебной печатью.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

Статья 391.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления

1. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

2. Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Можете направить жалобу в Верховный суд по почте, или сами привезти в приёмную Верховного суда, копии по количеству лиц участвующих в деле,

Статья 378. Содержание кассационных жалобы, представления

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Удачи Вам.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18378831

Нужно ли прикладывать заверенные копии решений судов к кассационной жалобе по гражданскому делу в кассационный суд общей юрисдикции? Сколько копий жалобы прикладывать? Должен ли я сам отправлять копии жалобы всем участникам процесса?

Вопрос №5022721

Как подать жалобу?

Здравствуйте! Возникла необходимость подачи жалобы на постановление суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на приговор суда.

В связи с этим возникли вопросы:

1. Как называется жалоба? Частная жалоба? Или это название используется только по гражданским делам?

2. Жалобу на постановление подавать в вышестоящий суд через суд первой инстанции или на прямую?

3. Что прикладывать к жалобе? Апелляционную жалобу снова есть необходимость прикладывать?

4. Сколько будет стоить подготовить такую жалобу? Копию постановления могу скинуть!

Заранее Спасибо!

Вопрос №15625756

Готовлю жалобу на постановление мирового судьи и решение районного суда в верховный суд республики по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. В соответствии с пп. 1,2 ч. 3 ст. 30.14 КоАП к жалобе прилагаются копия постановления по делу об административном правонарушении и копии решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения вынесены. Т. е. копия постановления мирового судьи и решение районного суда. Вопрос № 1: возможно приложить ч/б копии с этих документов или необходимо прикладывать копии выданные судом (с синей печатью, прошитые). Вопрос № 2: в случае если прикладываются копии выданные судом, могу ли я получить у мирового судьи еще одну такую копию (так как свою уже отдал в районном суде)? И в какой форме мне обратится к нему по этому вопросу? В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 30.14 КоАП к жалобе прилагается копия этой жалобы, число которых соответствует числу других участников производства. Вопрос № 3: сколько прикладывать копий? Понятно, что основная жалоба для суда, одна прилагаемая копия для ГИБДД как я понимаю. А для нижестоящих судов (которые ранее рассматривали дело) нужно прикладывать? И нужно ли к этим копиям жалоб прикладывать копии актом нижестоящих судов? Заранее спасибо!

• г. Новосибирск
Вопрос №3340696

Мне отказали в принятии кассационной жалобы в Областном суде. Как правильно подать кассационную жалобу в Верховный суд? Через Областной суд, или непосредственно почтой отправлять в Верховный суд?

• г. Москва
Вопрос №508392

Подала жалобу в порядке надзора в Президиум Мособлсуда. Надо ли подавать жалобу на имя Председателя Моособлсуда или можно сразу обратиться с жалобой в Верховный суд? и надо ли в Верховный суд к жалобе прикладывать копии решения и определения? Лучше подать жалобу лично или отправить по почте? Мария.

• г. Новая Ладога
Вопрос №16644712

Подаю жалобу в верховный суд. Нужно ли копию жалобы по 57 КПК с приложениями отправить стороне по делу и к жалобе в верховный суд приложить квитанцию об отправке копий или по ст 390.4 КПК приложить копии жалобы и приложений к жалобе в верховный суд. И в этом случае достаточно т приложить копии без заверения судом т,е без синих печатей или заказывать их в суде. Как правильно, что бы не пролететь.

• г. Екатеринбург
Вопрос №16357248

После отказа в Апелляционном и Кассационном судах подаю жалобу в Верховный суд РФ. Пожалуйста, подскажите:

1. Копии жалобы отправлять каждому участнику процесса?

2. Прикладывать копии квитанций об отправке к жалобе?

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.