Здоавствуйте, при продаже долей в долевой собственности (комната в квартире)

среди соседей, обладающих правом преимущественной покупки,-муж, жена и их десятилетний ребенок. Писать ли три нотариальных уведомления или только два (матери как участнику долевой собственности и з.представителю?

Нотариус настаивает и на уведомлении РОНО," так как речь идет об отказе от права несовершеннолетнего".Но ведь продавец не отчуждает долю ребенка, он предлагает приобрести. Предлагать РОНО купить долю ребенку? Хотелось бы услышать ваши комментарии.

вопрос №11507
прочитан 95 раз

Если соседи проживают на приватизированной площади, то есть являются все втроем сособственниками жилья, то их право преимущественной покупки должно соблюдаться , они должны быть уведомлены официально о продаже. По всем вопросам жилья администрация муниципального образования по месту жительства несовершеннолетнего осуществляет контроль за соблюдением его прав, поэтому целесообразно уведомить и специалиста по защите прав несовершеннолетних, чтобы потом нельзя было апеллировать к этому органу о нарушении прав несовершеннолетнего на выкуп доли. Ведь на это обращение от этого органа ответа о согласии на покупку не будет, а значит при несогласии родителей или при неполучении от них ответа в месячный срок можно будет продавать доли другим покупателям за объявленную цену. Если соседи проживают на неприватизированной площади и их жильё они занимают по ордеру, то их согласия не требуется, но при регистрации права собственности приобретателем ваших долей соседей будет извещать о регистрации регистрирующий недвижимость орган, что приведёт к затягиванию срока регистрации.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Вам совершенно не нужно писать нотариально удостоверенные уведомления. Вам вообще можно было не обращаться к нотариусу. В соответствии со ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимое имущество подлежит только государственной регистрации (нотариус не является государственным органом, занимающимся регистрацией сделок с недвижимостью), нотариального удостоверения сделки не нужно. Это просто выброшенные на ветер деньги. В соответствии со ст. 292 ГК РФ лишь отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства, Вы не обязаны ставить в известность РОНО о продаже своей доли собственности, если у Вас нет несовершеннолетних детей, проживающих на Вашей жилой площади ( в отчуждаемой комнате). Право приобретения связано с наличием материальных ресурсов, никто не сможет оспорить Вашу сделку на том основании, что были нарушены права несовершеннолетнего при отказе от приобретения Вашей комнаты, если у его родителей не имеется средств на её покупку. (Речь идет о продаже, а не об обмене).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Рыжкова Наталия Александровна:

Здравствуйте, Елена, в таком случае договору купли-продажи оформляется через собственника в Вашу пользу. Это будет выглядеть таким образом: такой-то приобрел долю в праве общей долевой собственности для Вас.


адвокат Лукина Евгения Владимировна:

1. Долю продавать без раздела можете. 2. никаких документов в налоговую предоставлять не нужно, так как доля находится в собственности более 3 лет 3.


юрист Зверев Евгений Александрович:

У Вас есть две возможности: либо прежде, чем продавать определить с супругой порядок пользования квартирой (кто пользется какими комнатами - либо нотариально, либо по суду)


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Любовь, можете подарить долю, спрашивать разрешения от органа опеки не нужно.


адвокат Куропятник Юрий Иванович:

Здравствуйте Светлана.Истец имеет право обращаться в суд с новым иском,компенсация морального вреда в связи с этим не предусмотрена.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X