Что целесообразнее (дешевле): сделать завещание,

дарственную или оформить продажу части собственности квартиры, приватизированной в общую собственность?

вопрос №11529
прочитан 51 раз

Уважаемая Лана!

К ранее данному ответу следует дополнить следующее:

1.Для того,чтобы дарить или продавать "часть собственности",надо,чтобы в общей собственности были определены доли сособственников.

2. Если наследник или одаряемый проживают совместно с наследодателем или дарителем,то налог на имущество,полученное в порядке дарения или наследования, не платится(если я правильно поняла ваш вопрос,Вы проживете в одной квартире) . Следовательно, Вам придется нести расходы только на оформление и регистрацию договора дарения или на оформление и регистрацию права собственности на долю в квартире в порядке наследования.

3. По договору покупатель или одаряемый с момента регистрации договоров дарения и купли-продажи становится собственником доли в квартире.А право на наследство возникает только после смерти наслеодателя, при этом действительно последнее по дате завещание.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Судите сами.

1. При передаче имущества по завещанию Вы уплатите госпошлину нотариусу в размере 1 % от цены передаваемого имущества, если Вы - наследник 1 очереди и 2 %, если - наследник иной очереди (п.19 п.4 ст.5 Закона "О государственной пошлине"). Кроме того, Вам придется уплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования в соответствии с п.а п.1 ст.3 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения":

наследникам первой очереди - 5 процентов от стоимости имущества, превышающей 850 МРОТ; наследникам второй очереди - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 850 МРОТ; другим наследникам - 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850 МРОТ

2. При дарении Вы можете не платить ничего нотариусу, поскольку договор об отчуждении недвижимости не требует нотариальной формы, но заплатить налог Вам придется. Он составит в соответствии с процитированным выше законом:детям, родителям - 3 процента от стоимости имущества,превышающей 80 МРОТ; другим физическим лицам - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 80 МРОТ.

3. При оформлении отчуждения доли в квартире через куплю-продажу Вы не уплачиваете ничего. Нотариальная форма не предусмотрена, никаких налогов нет.

При всех случаях оформления Вам придется уплатить пошлину за регистрацию права на недвижимое имущество.

Таким образом, наиболее выгодным, на мой взгляд, является оформление отчуждения через куплю-продажу.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Договор дарения. Т.к. это не Ваша дочь, то у дочери (ее матери) будет НДФЛ 13% (ст. 217 НК РФ)


адвокат Квактун Раиса Николаевна:

Александр,добрый день! Поправки ГК относительно договора дарения либо отмены не предусмотрены. Вы вправе заключить договор дарения недвижимости в письменной форме,


адвокат Лапо Александра Михайловна:

Здравствуйте! Ваш отец вправе распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным. Вашего согласия на это не требуется.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! [i] В вашем случае, либо напишите заявление о реструктуризации кредита, если банки отказывают в реструктуризации и у вас есть просрочки, ждите когда банки обратятся в суд.


юрист Морозов Владимир Юрьевич:

Можете, НО в то же время ваша мама может продать или подарить ВСЮ собственность третьим лицам.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X