Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Имела ли право супруга продавать квартиру без разрешения мужа, если квартира была приватизирована в ее собственность.

Прописаны в квартире муж с женой (квартира была ранее приватизирована, а затем рас приватизирована по суду), т.е. одна и та же площадь была вторично приватизирована.

вопрос №11536
прочитан 258 раз
Оцените вопрос

Если муж в квартире на момент продажи был зарегистрирован, то всё зависит от текста договора купли-продажи. Поскольку при заключении договора предоставляется форма № 9-справка о регистрации, то о регистрации мужа известно покупателю квартиры, которому обычно важно, чтобы проживающие в квартире не только выехали, но и перерегистрировались по другому адресу. С наступлением последнего обстоятельства обычно связывают окончательный расчёт по сделке. Обычно при заключении договора получают обязательство собственника квартиры-продавца зарегистрироваться по новому месту жительства в строго определённый срок с момента подписания сделки и такое же письменное обязательство берут от членов семьи, не являющихся собственниками. Обязательство касается не согласия на куплю-продажу (его не требуется в таком случае), а выезда из квартиры и перерегистрации. Если такое обязательство собственника записывают в тексте договора, то обязательство мужа пишется отдельно. Когда сделку удостоверяет нотариус, то такое обязательство он хранит обычно в своих материалах по сделке. Очень редко бывает, когда в тексте договора записано, что муж зарегистрирован в квартире на момент подписания сделки и это обстоятельство не является для покупателя обременением. Тогда указанного выше обязательства от мужа не требуется, поскольку он имеет право проживать в квартире, квартира продана на условиях его в ней проживания. Бывает, что если что-то сделано неправильно в таком случае, то покупатель заявляет о заблуждении, имеющем существенное значение и требует через суд расторгнуть сделку.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

На приватизированные квартиры не распространяется режим совместной собственности супругов, поэтому супруга имеет право сделать с этой квартирой что угодно и даже без согласия своего мужа, хоть бы он там и прописан.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение