Как будет разделен ордер в 2-х комн. Квартире жилой площадью (10,1 м + 16,8 м)

изолир., в которой прописаны бабушка, сын и 18-ти летний внук)? Квартира неприватизирована, государственная соб-ть. На какую жилплощадь может рассчитывать каждый при обмене (продаже). Если один из родственников против раздела ордера, возможно ли будет разъехаться?

вопрос №11540
прочитан 12 раз

Уважаемая Анастасия!

Если квартира не приватизирована, то решить вопрос возможно только путем обмена( в случае отсутсвия согласия всех проживающих-принудительного через суд),либо путем изменения договора найма жилого помещения и заключения двух самостоятельных договоров на изолированные помещения.

Для того,чтобы сделать прогноз о судебной переспективе необходимо знать, как Вы фактически пользуетесь площадью и каким образом намереваетесь проживать в дальнейшем: все в разных местах,либо сын и внук вместе, а бабушка отдельно, либо бабушка с внуком или с сыном.

Общие требования по принудительному обмену следующие:инициатор обмена должен предложить вариант, по которому ответчику(кам) предлагается помещение,которое не ухудшает жилищные условия ответчика.Помещение должно быть таким же благоустроенным и по размеру должно соответсвовать доле ответчика в жилой площади (26.9:3= 8.96 кв.м.).При расмотрении дела суд будет учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства и возражения ответчика.И только в том случае,если придет к выводу, что жилищные права ответчика не ухудшены,иск может быть удовлетворен.

При судебном споре об изменении договора найма суд может удовлетворить иск,если в соответствии с приходящейся на долю исца площади,либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением истцу(цам) может быть выделено изолированное помещение.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X