Я собираюсь заключить договор ренты (пожизненной)

с больным родственником. После регистрации этого договора в БТИ я якобы считаюсь собственником. Однако мне не понятно, что признавая меня собственником квартиры закон отнял у меня право распоряжения т.е. продажи. Будьте добры, поясните в чьих интересах законодатель придумал договор ренты. Для плательщика ренты одни только неудобства и расходы. Спасибо. Ирина.

вопрос №11543
прочитан 26 раз

Договор пожизненной ренты защищает интересы получателя ренты. У Вас есть право распоряжаться этим имуществом, но в соответствии со ст.586, Вы можете продать это имущество лишь обремененное рентой, т.е. Ваш покупатель (новый собственник) должен будет продолжать выплачивать ренту. Ответственность за нарушение договора ренты Вы с новым собственником будете нести субсидиарно.

В соответствии со ст.600 ГК РФ, Вы несете риск случайной гибели имущества, т.е. в случае утраты имущества (пожар и т. д.) Вы обязаны будете продолжать совершать выплаты. В соответствии со ст.599 ГК РФ получатель ренты может потребовать расторжения договора ренты в случае нарушения договора плательщиком ренты. При этом может быть затребован выкуп пожизненной ренты, либо расторжение договора и возмещение убытков. Возможно востребовать возврата имущества, переданного по договору ренты. Чтобы было более понятно - имущество будет возвращено его владельцу, а Вам возвращать уплаченное не будут.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X