Есть неприватизированная четырехкомнатная квартира в которой прописана семья из 5 человек.

Причем, один из прописанных, уже более 2 лет не живет в ней, проживает в другой квартире. Имеет ли он какие-либо права на квартиру, либо её часть? Сможет ли он отсудить свою долю, в случае обращения в суд, либо завещать третьим лицам.

вопрос №11559
прочитан 31 раз

Уважаемый Денис!

Поскольку Вы проживаете в муниципальной квартире на Вас распространяются нормы жилищного законодательства РФ.

Пока гражданин не признан в судебном порядке утратившим право на жилую площпдь,он имеет равные с Вами права на площадь.

Все споры по данной категории вопросов решаются судом по иску заинтересованной стороны.

Признать гражданина утратившим права на жилую площадь чрезвычайно сложно.

В каждом конкретном случае учитывается причина непроживания,срок,наличие другого жилья,чинились или не чинились препятствия в проживании,приобрел ли гражданин право на площадь в другом месте.

Если Вы сможеет представить в суд доказательства того,что гражданин в добровольном порядке выехал на другое постоянное место жительства,ВЫ можете предъявить иск в суд о признании его утратившим право на жилую площадь на основании ст.89 ЖК РФ.

В свою очередь,если Вы чините препятствия в проживании данному гражданину, он может предъявить в суд иск о вселении.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Ув. Денис!

В данном вопросе необходимо уяснить один существенный момент. Является ли данное лицо сособственником квартиры? Говоря проще, включен ли он в состав лиц, на которых была приватизирована квартира?

Если да, значит он является сособственником и имеет право собственности на часть квартиры. В данном случае он имеет право завещать свою долю. Он имеет также право на обращение в суд для защиты своего право собственности на долю квартиры.

Если он не является сособственником, а является нанимателем, тогда завещать он её не может. Он может лишь оспаривать право проживания в данной квартире.

С ув. Волков Александр (Украина, г. Одесса)

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Ув. Денис!

Прошу прощение за свою невнимательность, так как я не обратил внимания на то что Вы указали о форме собственности квартиры.

Однако, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что существует Постановление Конституционного суда РФ от 1995г., в соответствии с которым в настоящий момент признание лица утратившим право на жилплощадь не представляется возможным.

С ув. Волков Александр (Украина, г. Одесса)

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Гаврюшенко Людмила Викторовна:

без согласия брата вы не сможете продать квартиру, выселить брата такжн нельзя, так как у него своя доля собственности в квартире


юрист Колесникова Оксана Сергеевна:

Одним из условий обеспечения граждан социальным жильем-это признание гражданина малоимущим и постановке такого гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Вы этого никогда не сможете сделать и такой практики нет. Место жительства ребенка может быть определено местом жительства любого из родителей.


юридическая фирма Бюро безопасности недвижимости:

В квартире реально кто проживает?


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Если квартира не приватизирована, то она не находится в собственности нанимателя, соответственно ничего завещать он не сможет. Сначала нужно приватизировать. Приватизировать квартиру можно только целиком.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X