Извините за вчерашнюю ошибку в имени. Подскажите, пожалуйста, какие материалы необходимо почитать на эту тему?

Меня интересует прежде всего процедура и необходимые документы для прописки. Объясню, почему. Не далее, как вчера, я была в нашем паспортном столе, "пытала" паспортистку насчет разрешения из попечительского совета (объяснив ситуацию при этом). Она заверила меня, что ничего подобного не требуется, только выписки из лицевого счета и домовой книги со старого места жительства. Где правда?

Спасибо.

Господа Юристы, почему остальные молчат? Напомню вопрос: нужно ли заручаться разрешением органа опеки и на каком этапе, если квартира была куплена без долей на детей (а не приватизирована), и в ней прописаны несовершеннолетние дети, которых мы перед продажей выписываем. Проблема в том, что есть возможность прописать только на площадь, меньшую, чем та, которую продаем. Всем заранее спасибо за помощь.

вопрос №11561
прочитан 16 раз

Все дело в статьях 64 и 65 семейного кодекса РФ. Статья 64 называется "Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Привожу её дословно :1.Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах без специальных полномочий.

2.Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Статья 65. "Осуществление родительских прав".

1.Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Далее уже не так интересно и важно для Вас.

Паспортитстка может не знать семейного кодекса, но в Вашем случае (скорее всего) интересы детей будут нарушены, возможно временно, и лишь согласие органов опеки и попечительства с Вашими действиями даст хоть какую-то минимальную гарантию, что дети, став совершеннолетними, не будут требовать восстановления этих прав (согласие органов опеки и попечительства, в принципе, тоже можно оспорить).

Что требуется непосредственно для снятия с учета по старому месту жительства и постановке на учет по новому месту жительства Вы можете найти в следующих документах:

1. Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23.04.96 №512, от 14.02.97г. №172, от 12.03.97г. №290 и Конституционного Суда РФ от 02.02.98г. №4-П) утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.95г. № 713

2.Инструкция по применению вышеназванных правил (в редакции Приказов МВД России от 15.09.97г. №600, от 30.06.98г. № 394), утвержденную Приказом Министерства ВД РФ от 23.10.95г. №393.

3.Постановление Правительства Москвы Правительства Московской области от 26.12.95г. №1030-43 "О регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области ( в редакции Постановления Правительства Москвы от 17.12.96г.№979-42, Постановления Правительства Москвы и Правительства МО от 06.05.97г. №323-28.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

Выписки достаточно, которую Вы получите в МФЦ. Но это никакой роли не играет для УДО.


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Почему собственнику? Любому зарегистрированному должны давать


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Ольга, здравствуйте! Нет никакого нового закона. Сотрудники паспортного стола выдумывают отговорки на ходу.. Согласно закону, подтверждением того,


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Нет так сделать не можете, вы должны предоставить справку о составе семьи с паспортного стола, иначе сделка может не пройти.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X