Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 11568

15.11.2000, 18:51

Скажите пожалуйста... право преимущественной покупки комнаты соседями, т.

е я не могу продать приватизированную комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Ответы юристов

15.11.2000, 20:37

Как правильно ответит Вам мой коллега, Вы обязаны письменно уведомить соседей о желании реализовать принадлежащую Вам комнату и указать цену. Уведомление желательно делать в письменном виде с получением отметки в ее получении. Если в течении месяца с момента получения уведомления Вы не получите от соседей ответа (согласия на ее покупку), то имеете законное право реализовать ее по цене НЕ НИЖЕ чем было указано соседям в уведомлении.

Если же сделка будет совершена по цене ниже чем указано в уведомлении, то соседи смогут оспорить данную сделку с переводом прав покупателя на себя.

15.11.2000, 20:02

Поскольку комната приватизирована Вами, т.е. Вы обладаете правом собственности на нее, то Вы можете самостоятельно в полном объеме осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащим Вам жилым помещением на основании п.1 ст.288 ГК РФ и соответствующих положений жилищного законодательства. Что касается преимущественного права покупки комнаты соседями, то Вы можете предложить им купить Вашу комнату, т.е. фактически поставить их в известность о продаже. Заключать же договор купли-продажи Вы можете с любыми гражданами, предлагающими более выгодные условия покупки.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских