Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уставный капитал зао минимальный размер

Обязаны ли ООО и ЗАО увеличивать уставный капитал в случае, если МРОТ повысился и размер уставного капитала стал меньше, чем 100 МРОТ, предусмотренный законодательством?

вопрос №115779
прочитан 54 разa

Уважаемая Екатерина!

Нет, увеличивать уставный капитал не обязательно. Разъяснение интересующего Вас вопроса содержится в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. № 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (с изменениями от 5 февраля 1998 г.): "...если на момент государственной регистрации акционерного общества (ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ) размер уставного капитала общества соответствовал уровню, установленному действовавшими В ТОТ ПЕРИОД правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (пункт 3 статьи 94 Закона), государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, НЕ ВПРАВЕ отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений. Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке.

Однако судам следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона акционерное общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определяемого на основании Закона на дату регистрации соответствующих изменений в уставе общества (в данном случае - не на дату его первоначальной регистрации)".

По аналогии данное разъяснение может применяться и к ООО.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X