Я прописан и живу с бывшей женой в одной комнате, в четырехкомнатной коммуналке.

Я ответственный квартиросъемщик. Бесплатную приватизацию уже использовал в другой кв. Может ли моя бывшая жена приватизировать комнату на себя, (без согласия соседей - еще одна семья) и разделить со мной доли?

Комната 16,5 метров. Остальные комнаты тоже еще не приватизированы.

вопрос №11578
прочитан 30 раз

Вы должны в письменной нотариально заверенной форме отказаться от участия в приватизации в пользу жены(иначе для Вас приватизация станет платной).Оформив договор приватизации и зарегистрировав своё право собственности на комнату жена может подарить как всю долю,полученную по договору приватизации, так и часть её Вам, причем налог на дарение имущества друг другу супруги не платят,согласия на дарение от соседей не требуется.Кстати если соседи не приватизировали свои комнаты, то их согласия на куплю-продажу Вашей комнаты не требуется, преимущественным правом на покупку обладают только сособственники одной квартиры или дома.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

В соответствии со ст.2 Закона г.Москвы "об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения" граждане, занимающие жилые помещения в коммунальных квартирах, имеют право на приватизацию этих помещений независимо от воли собственника, нанимателей, арендаторов и собственников иных жилых помещений в этой квартире. При этом Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" во-первых, устанавливает, что граждане имеют право на приватизацию один раз, во-вторых, что жилье при приватизации передается в совместную собственность совместно проживающих лиц, либо в собственность одного из них. Таким образом Ваша жена может приватизировать комнату на себя, а затем вы можете, например, продать ее, с учетом требований о приоритетном праве на покупку Ваших соседей.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X