Очень прошу Вас продробно ответить на мои вопросы и постараюсь как можно более конкретно их изложить.

Речь идет о получении в собственность внучкой приватизированной квартиры бабушки. 1. Какой налог и с какой суммы (или разницы в суммах) взимается с имущества по завещанию? Как мне объясняли, если внучка будет прописана в квартире и проживать совместно с бабушкой (на момент смерти бабушки), то налог на имущество, полученное по завещанию, не уплачивается. 2. Достаточно ли факта прописки внучки в квартире бабушки для доказательства их совместного проживания или это придется доказывать иначе? Спасибо.

вопрос №11581
прочитан 39 раз

Если Ваша бабушка (собственница квартиры) зарегистрирует Вас на своей площади по месту проживания и Вы будете проживать в квартире совместно с бубушкой и вести с нею совместное хозяйство и будете составлять единую семью, то в соответствие со ст. 292 Гражданского Кодекса РФ Вы приобретете право пользования этим жилым помещением на условиях Жилищного Кодекса РСФСР. Если Вы хотите, чтобы Ваша внучка была собственницей Вашей квартиры, то Вы можете оставить квартиру внучке по завещанию, либо Вы вправе при жизни подарить квартиру Вашей внучке. Если Вы решите подарить приватизированную квартиру, то согласно Закону "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения" налог будет уплачиваться, если цена даримого имущества превысит 80-кратный размер минимальной оплаты труда.Государственная пошлина при оформлении договора дарения составит 0,5% от оценки квартиры.При наследовании же (по завещанию) налогом облагается лишь имущество, стоимость которого превышает 850 минимальных зарплат, а госпошлина будет равна одной минимальной месячной зарплате.Кроме того, здесь необходимо учитывать еще один момент. Как только договор дарения вступает в силу, прежний собственник лишается всех прав на даримое имущество. Оформление же наследования таких последствий не влечет, так как завещание в любой момент можно изменить или вообще отменить, чего нельзя сказать о договоре дарения. Ваша внучка получит право собственности на квартиру в случае Вашей смерти без составления завещания, если она является единственным наследником первой очереди по закону, т.е. если у Вас нет детей (в том числе усыновленных), жены (мужа), родителей (в том числе Ваших усыновителей) и нетрудоспособных лиц, состоящих на Вашем иждивении не менее одного года до Вашей смерти.В случае, если перечисленные лица существуют, а они имеют равные, как и Ваша внучка, права на доли наследства, то необходимо составить завещание.По завещанию, которое написано в пользу Вашей внучки, право собственности на квартиру переходит именно к ней, за исключением случая, если у Вас есть нетрудоспособные (в том числе усыновленные) дети, а также нетрудоспособные жена (муж), родители, (в том числе усыновители) или иждивенцы.В этом случае (ст.535 ГК РСФСР) все перечисленные лица будут иметь право (даже при наличии завещания, составленного на Вашу внучку)получить не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юридическая фирма Юридическая Компания РИМ:

Исковое заявление необходимо составлять при знании всех тонкостей Вашей ситуации. Другие решения это договоренность с мужем. В суде Вы можете не присутствовать ГПК РФ это не противоречит.


юрист Хохрякова Любовь Владимировна:

Здравствуйте! Может иметь льготу, если ребенок относится к категории -члены


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Налог платит собственник имущества.


адвокат Дементьева Марина Викторовна:

Наследниками будут дети бабушки.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X