Скажите пожалуйста, могу ли я продать или поменять приватизированную комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

И если данная сделка состоится без их ведома, то что может за этим последовать?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если соседи также являются собственниками занимаемой площади, то и при осуществлении Вами купли-продажи и при осуществлении договора мены (на него согласно ст.567 ГК РФ распространяются правила купли-продажи, предусмотренные главой 30 ГК РФ) нужно предварительно известить сособственников о продаже и цене или о мене и на что меняете. Известить нужно официально заказным письмом с уведомлением, а лучше через нотариуса. При получении отказа или неполучении никакого ответа в месячный срок с момента извещения можно продавать любому покупателю или меняться по Вашему усмотрению. При несоблюдении этого условия соседи могут перевести на себя через суд обязанности покупателя или стороны по договору мены, аннулировав заключённую Вами сделку.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

На основании ст.6,7 закона г. Москвы от 16 июня 1999 г. №24-62

"Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения" собственник комнаты в коммунальной квартире владеет, пользуется и распоряжается (в том числе продает и меняет) жилой площадью по своему усмотрению. При отчуждении жилой площади правом преимущественной покупки жилой площади обладают собственники иных жилых помещений в этой квартире. Таким образом согласие соседей не требуется и никаких правовых последствий не предусмотрено.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение