Очень спорный вопрос

Покупали квартиру - документы подали, деньги отдали, в итоге были приостановки несколько раз (первый раз - по несущественной причине, во второй раз объявилась бывшая гражданская жена одного из предыдущих владельцев в надежде получить свой "кусок" наследства на ребенка. Оказалось, что квартира была куплена по генеральной доверенности у, вроде как, покойного человека и зарегистрирована в росреестре на нашего продавца. Он, в свою очередь, перепродавая ее нам, деньги взял, а квартиру на нас зарегистрировать не может. Теперь, с нашим неудавшимся продавцом судятся родственники покойного предыдущего продавца (как бы, есть правка о его смерти, но по другим данным он бежал от долгов) в надежде вернуть его квартиру. Наш продавец рассчитывает быть добросовестным приобретателем в данном случае. Денег он нам не вернул, только обещает (несколько месяцев). Есть ли смысл в нашем случае "вторгнуться" в текущий судебный процесс, предъявив все расписки о получении денег, договоры купли-продажи, но без прошедшей регистрации в росреестре?. То есть можем ли мы выиграть как потерпевшая сторона в этом деле между родственниками покойного предыдущего продавца и теперешним нашим продавцом? Как лучше поступить?

вопрос №11617432
прочитан 14 раз

Тут вариантов много, во всех есть плюсы и минусы. Первое, самое простое это расторгнуть договор купли-продажи с требованием вернуть денежные средства. Минус в том, что денег может уже и не быть. Но есть и положительный момент вы можете уже налодить арест на квартиру в своих интересах. Также можете вступить в процесс как заявляющие самостоятельные требования на спорный предмет, то есть признания права собственности на квартиру. Вариантов много в контексте ответов на вопросы рекомедоавать вам что-то невозможно. Вам надо обратиться в раздел личных консультаций и работать с конкретным юристом.

Если Ваша цель просто забрать деньги с "неудавшегося продавца" то в процесс вступать необязательно можно подать отдельное исковое заявление о возврате оплаты за не переданный объект если был задаток то можно и сумму задатка приписать.

Похожие вопросы

юрист Карасов Сергей Петрович:

Здравствуйте! Риск конечно есть, так как переход права собственности может быть не зарегистрирован Росреестром по какой-либо причине, а средства уже передадите.


юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич:

Андрей, это довольно распространённая схема, которая иногда проходит в судах, а иногда нет. Многое зависит от того, как это преподнести,


юрист Кот Федор Евгеньевич:

обратитесь к юристу очно с ДКП и копиями иных документов.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

1. Вклад возможно принять на основании завещательного распоряжения в банке либо через нотариуса.


юрист Анна Александровна:

Для того, чтобы вступить в наследство, Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту постоянной регистрации (прописки) наследодателя.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X