У нас 3-комн. Приватизированная квартира в долевой собственности.

Собственники: родители и 2 совершеннолетних сына. Вопрос: может ли один из сыновей продать свою долю другим людям без согласия других владельцев квартиры? И если может, то какие права будет иметь будущий владелец его доли (отдельную комнату потребует или еще чего)?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Любой из сособственников долевой собственности на квартиру имеет право распорядиться своей долей в праве на квартиру.

Подарить свою долю можно без согласия сособственников любому третьему лицу.

Продать долю можно, но только необходимо на основании ст.250 ГК РФ предварительно предложить другим сособственникам письменно (лучше всего через нотариуса) воспользоваться правом преимущественной покупки доли, в предложении должны содержаться условия продажи и цена продажи. Если в течение 1 месяца сособственники не приобретут долю или откажутся от покупки, сособственник вправе продать ее третьему лицу. При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки любой из сособственников имеет право в течение 3-х месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей Покупателя.

Покупатель приобретает права и несет обязанности сособственника в пределах проданной ему доли. Пользование общей долевой собственностью осуществляется по соглашению, достигнутому сособственниками. Если согласия, нет спор об определении порядка пользования решает суд.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение