Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Есть возможность получить по дарственной комнату к коммунальной пятикомнатной квартире квартире.

Сособственник сегодня там - одна старушка, которая отказалась от посещения нотариуса или от вызова нотариуса на дом. Могут ли у меня возникнуть проблемы с регистрацией договора в ГБР спустя два месяца и что будет если появятся новые сособственники.

вопрос №11639
прочитан 109 раз
Оцените вопрос

Право собственности на долю в общей совместной собственности в праве на коммунальную квартиру (комнату в квартире) по договору дарения у Вас возникнет только после регистрации Вашего права собственности в ГБР.

Нотариального удостоверения договора дарения недвижимости не требуется, однако если бы Вы удостоверили договор дарения у Нотариуса, то подавать документы на регистрацию в ГБР Вы могли бы сами без присутствия дарителя (собственника).

В случае, если ВЫ не удостоверяете договор нотариально, то ВЫ можете составить договор дарения в простой письменной форме, собрать необходимый пакет документов и сразу же в ГБР подписать его и передать на регистрацию. Однако в этом случае присутствие дарителя и одаряемого обязательно и подписание договора дарения производится в присутствии сотрудника ГБР.

Свидетельские показания в ГБР при регистрации не принимаются.

Поскольку приватизация в коммунальных квартирах производится с предоставлением сособственникам собственности не в общую совместную, а в общую долевую собственность, согласие сособственников по общей долевой собственности при совершении договора дарения не требуется.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Нормы главы 32 ГК РФ не содержат к договорам дарения требования нотариальной формы при дарении недвижимости к которой относится комната в коммунальной квартире. В данной ситуации достаточно простой письменной формы, исходя из ЗАКОНА.

Что касается возможных требований ГБР, то на данный случай Вам целесообразно запастись показаниями свидетелей или письменными доказательствами, подтверждающими заключенный в письменной форме договор дарения.

С подписанного договора, на основании справки ПИБ, Вам в будущем предстоит уплатить налог, налогооблагаемой базой в данном случае будет выступать балансовая (по оценке ПИБ) стоимость комнаты.

Однако поскольку комнаты в коммунальных квартирах приватизируются в совместную долевую собственность, то для легитимности данного договора, в соответствии с ч.2 ст.576 ГК РФ, дарения необходимо согласие всех совершеннолетних собственников квартиры.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X