Спросить бесплатно

Должна ли я заверять это заявление у нотариуса здесь, в Москве или можно отправить без заверения?

Узнала о смерти родственницы, через две недели истечет 6-ти месячный срок для вступления в наследство. У меня на руках есть завещание, родственница проживала в другом городе. Есть информация от соседей о том, что в квартире, которую она оставила мне по завещанию, проживают другие люди. Какие мои действия? Хочу направить заявление нотариусу, который заверял завещание, заявление о принятии наследства по почте. Должна ли я заверять это заявление у нотариуса здесь, в Москве или можно отправить без заверения? Может быть необходимо предпринять другие действия? Заранее спасибо.

вопрос №11641776
прочитан 23 разa

Вам нужно направить нотариусу по месту открытия наследства нотариально удостоверенное заявление о принятии наследства. К нему приложите завещание с отметкой о том, что оно не отменено. Также придется предоставлять справку формы 9 с последнего места жительства умершей и иные документы, которые зависят от состава наследственной массы.

Здравствуйте. Сейчас самое главное - подать заявление любому нотариусу (можно по своему месту жительства) и отправить его по почте до истечения 6 месяцев, т.е. в течении этих двух недель по почте нотариусу по месту открытия наследства. День отправки по почте будет считаться днем подачи заявления. Все остальное будете оформлять когда вам будет удобно.

Здравствуйте! Вам обязательно нужно удостоверить заявление о принятии наследства у любого нотариуса. Далее это заявление направляйте нотариусу по месту жительства, умершей.

Вам необходимо у нотариуса заверить заявление о принятии наследства. Приложить заверенные копии свидетельства о смерти и коп завещания. Отправляйте нотариусу который ведет наследственные дела по улице где щарегистрирована умершая. Нотариус который удостоверял завещание может не вести наследственных дел и срок вы пропустите. Письмо отправляйте с уведомлением. Потом по запросам нотармуса ваясните судьбу имущества.

Вам нужно подать заявление о принятии наследства, после чего вы можете обратиться в суд с иском о выселении посторонних лиц из квартиры. Если они даже не прописаны, можно в полицию обращаться.

Людмила, заявление о принятии наследства может быть оформлено у любого нотариуса и направлено нотариусу по месту жительства наследодателя почтой. Это нужно сделать срочно. Дальнейший сбор документов + принятие мер по сохранности наследственного имущества можно поручить юристу/адвокату по месту нахождения наследства либо сделать это лично. Также Вы можете заказать выписку из ЕГРП по квартире и выяснить, кто является ее собственником в настоящее время.

Похожие вопросы

адвокат Шандула Александр Алексеевич:

Наследников - пенсионеров нельзя лишить обязательной доли даже, если они не указаны в завещании. Удачи Вам и хорошего вечера!


адвокат Ушаков Олег Викторович:

Екатерина, к сожалению, нет, т.к. разные предъявляемые требования. Всего доброго.


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Если заявление о вступлении в наследство вы подали в срок – то не откажут.


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Ирина, здравствуйте! не знаю, как в Воронеже, но в Москве, например, заявление от руки наследники не пишут. Форма такого заявления есть у нотариусов,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X