8 800 505-92-64
226 юристов сейчас на сайте
3292консультаций за 24 часа
Кира Аркадиевна, г. Санкт-Петербург
Кира Аркадиевна Россия, г. Санкт-Петербург
03.01.2001 в 17:22
номер вопроса №11677
прочитан 14 раз

Пожалуйста возможные варианты решения моего вопроса: Умер муж.

Пожалуйста возможные варианты решения моего вопроса:

Умер муж. Наследство на меня - дом в Гатчинском районе и земля. Целый год я оформляла всякие документы и наконец мучения закончились - все оформила.

Дому 50 лет (без ремонта) и его надо фактически строить заново. Строить будет дочка с мужем. Я хочу подарить ей дом и землю, но говорят, что для этого надо заново оформлять все те же документы, а это значит волокиты еще на год. Подскажите, что можно придумать, чтобы у нее было право на строительство.

Заранее благодарна.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 232 Личная консультация
    03.01.2001 23:36

    Насколько я Вас поняла,то главное при строительстве дома-обеспечить гарантии зятя при том,что строительство будет вестись на средства его и дочери.Вы можете выдать дочери доверенность на представление Ваших интересов во всех инстанциях по всем вопросам,в том числе по вопросам составления и утверждения проекта строительства,приобретения строительных материалов.Между Вами,дочерью и зятем Вы можете заключить в письменной нотариально удостоверенной форме договор займа(дочь и зять дают деньги на строительство в равных долях) с залогом дома и участка,зарегистрировав залог в БТИ.При невозврате денег в оговорённый срок дочь и зять через суд могут признать за собой право на заложенные дом и участок.Ещё можно составить в простой письменной форме договор о намерениях между Вами,дочерью и зятем о том,что дочь и зять на свои совместные,нажитые в браке средства, в равных долях производят строительство нового дома на Вашем участке,используя Вашу доверенность,а по окончании строительства Вы обязуетесь оформить договор купли-продажи дома и участка,причём затраты по строительству дома,произведённые дочерью и зятем после заключения договора,будут засчитываться как авансовые платежи по выкупу участка и построек.В случае Вашей смерти или смерти дочери Вы обязуетесь передать зятю в собственность 1/2 долю дома,стройматериалов и участка.Впоследствии всё равно будет необходимо собирать документы для сделки,но это Вы можете поручить дочери или зятю по доверенности от Вашего имени.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Андрей Владимирович
    Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Андрей Владимирович
    Рейтинг: 0 Отзывов: 8 Личная консультация
    15.06.2004 21:40

    Уважаемая Кира Аркадьевна,

    зачем же Вы так плохо думаете про нашу систему. У Вас есть все документы необходимые для составления договора дарения дома и земли на дочь /если Вы и вправду оформили наследство/. Поясняю: план дома - 5 лет, кадастр - на все время, выписка из реестра или информация - минимум 3 года, свидетельство о праве на наследство по закону у Вас есть - на всю жизнь, на землю документы делаются тоже один раз.

    Идете к юристу составляете договор дарения в простой письменной форме /не у нотариуса/ и все ваши проблемы закончились. Владельцем дома развалюшки и земли будет дочь, и она или ее муж будут заниматься всеми вопросами.

    С уважением и восхищением Вашим годовым подвигом,

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение