Екатерина Александровна Парцвания! Спасибо за ответ,

но тогда встречный вопрос: а могу ли я опротестовать завещание матери, если она написала его у нотариуса не в мою пользу, и если да, то в течение какого времени это необходимо сделать. Заранее спасибо. Ваш ответ очень важен для меня, так как моя мать попала в секту, и я просто не знаю как защитить нашу семью от этой угрозы. (угрозы потери квартиры в пользу этой секты). Заранее спасибо за ответ. С уважением, Дмитрий.

вопрос №11686
прочитан 41 раз

Опекун не имеет права на составление завещания от имени опекаемого ни при каких обстоятельствах.При отмене завещания судом и установлении опеки наследование будет осуществляться только по закону.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Дмитрий, опротестовать завещание конечно можно и нужно и сделать это можно как сейчас, так и после смерти матери при предъявлении этого завещания.

Но, я бы посоветовала, не дожидаясь когда придут за имуществом, подать в суд общей юрисдикции по месту прожавания матери иск о признании ее недееспособной по ст. 29 ГК РФ и установления над ней опеки. Ее психика серьезно пострадала от действия секты и любая пихиатрическая экспертиза это признает, кроме того Ваша мать серьезно нуждается в психиатрическом лечении в стационаре.

Как опекун матери Вы сможете затем отменить написанное завещание либо написать другое, которое отменит предыдущее.

Конечно, можно уведомить о деятельности секты органы прокуратуры о проведении проверки в секте, но как показывает практика у тоталитарных сект достаточно развита система понуждения, кроме того достаточно денег на подкуп чиновников. Так что не связывайтесь без особой необходимости, постарайтесь вытащить от туда мать.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Кашапов Ренат Закуанович:

Здравствуйте Светлана Судя по всему у сына и у матери разные фамилии и для того, что бы установить наследника необходимо подтвердить смену фамилии, обращайтесь в отделение ЗАГСа за соответствующей справкой.


юрист Берестов Сергей Николаевич:

Здравствуйте, Сергей! Нотариус и не обязана, увы, знакомить Вас с завещанием. Вопрос в том, обращались ли Вы лично к нотариусу с заявлением о принятии наследства.


юрист Четоева Екатерина Анатольевна:

Брат имеет право на обязательную долю. [quote]ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве КонсультантПлюс: примечание.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

В этом случае завещание стст 1117-1118 ГК РФ не распространяется на имущество сына Что касается имущества сына то его наследование должно осуществляться не по завещанию.


юрист Павлюченков Борис Владимирович:

Здравствуйте! В чём Ваш вопрос?


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X