Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я прописана вместе с матерью в кооперативной квартире (выплаченный ЖСК)

, ответственным квартиросъемщиком является мать. Какие права я имею на квартиру. У меня есть сестра, прописанная в другом месте. Что мне делать для сохранения моих прав в случае нового замужества матери?

Спасибо за ответ.

вопрос №11696
прочитан 4 разa
Оцените вопрос

Прописка или регистрация, как теперь ее называют, предоставляет в Вашем случае право бессрочного проживания в конкретной квартире, причем не важно в какой: государственной ли, частной (приватизированной) ли, ЖСК... Формально Ваши права на проживание по адресу прописки не может ущемить никто, в том числе и собственник (если таковым является Ваша мать) или его правопреемник (новый собственник).

Вместе с тем, имущественных прав на квартиру ЖСК, если она оплачена Вашей матерью, в данный момент Вы не имеете, т.е., другими словами, Вы не вправе распоряжаться этой квартирой или ее частью по своему собственному усмотрению, но наряду с этим можете влиять на права собственника, напр., в случае обмена или при совершении других сделок, когда необходимо Ваше согласие.

В случае, если вдруг Ваши права на проживание будут ущемляться, в т.ч. при создании Вашей матерью новой семьи и возникающих в связи с этим бытовых конфликтов и пр., Вы вправе защищать свои права в судебном порядке. Правовые способы защиты Ваших прав могут быть различны: это может быть и негаторный иск (об устранении нарушений, препятствующих осуществлению Ваших прав), и иск о понуждении собственника заключить с Вами договор найма жилого помещения, и пр., в зависимости от ситуации.

В рассматриваемом случае Ваши права регулируются положениями Жилищного кодекса РСФСР, а также другими законами и подзаконными актами, принятыми в его исполнение.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X