Хочу задать вам еще один вопрс, а точнее два.

1. Если на мое имя будет подписана квартира (приватизированная), а точнее оформлен договор о пожизненном содержании и иждевении мною женщины и в дальнейшем этот дом, где находится эта квартира сносится, то распространяется ли этот договор на квартиру которую эта женщина получит взамен, или придется повторно оформлять договор?

2.Какие документы надо собрать для оформления договора о пожизненном содержании и иждевении, и какова примерная стоимость оформления этого договора? Как можно эту стоимость сократить?

вопрос №11699
прочитан 14 раз

1. При заключении договора пожизненого содержания с иждивением право собственности на квартиру перейдет к плательщику ренты, т.к., к Вам. Прекращение права собственности на квартиру (в случае сноса дома) может быть произведено только путем выкупа у Вас, как собственника, этой квартиры. Соответственно, новую квартиру покупать будете Вы на средства, полученные от продажи данной квартиры. Обязанности по договору пожизненного содержания с иждивением перейдут к лицу, купившему квартиру (ст.586 ГК РФ). Если снос дома будет производиться по решению государственных (муниципальных) властей, и соответствующие органы будет выкупать имущество у собственников, вряд ли у них появится желание покупать обремененное пожизненным содержанием имущество.

Для сохранения обязательств по пожизненному содержанию с иждивением за Вами, необходимо будет расторгать данный договор, возвращая таким образом квартиру в собственность прежнего собственника, который приобретает новую квартиру, и после этого заключать новый договор пожизненного содержания с иждивением.

2. Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому точный перечень документов (это, как правило, документы, устанавливающие право собственности на квартиру, технический паспорт или план квартиры, составленные органами технической инвентаризации, справки жилищно-коммунальных органов о регистрации (прописке), нотариальные согласия супругов продавца и покупателя), необходимый для его оформления лучше уточнить у нотариуса, у которого Вы будете оформлять договор. Государственная пошлина, взимаемая при нотариальном удостоверении договора, составляет 1.5% от суммы договора. Сумма договора устанавливается соглашением сторон, но если сумма договора меньше инвентаризационной оценки квартиры, гос.пошлина рассчитывается от инвентаризационной оценки.

Похожие вопросы

юрист Дышловая Евгения Викторовна:

согласие на оформление договора дарения остальных совладельцев не требуется. Договор дарения не обязательно оформляется нотариально. Учитывая его возраст. лучше оформить на вас завещание


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Для оформления завещания достаточно прийти к любому нотариусу с паспортом. Документы на имущество. которое будет переходить по завещанию нотариус требовать не вправе,


юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ":

Сам договор дарения, документы подтверждающие право собственности дарителя, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности - 2000 рублей


юридическая фирма Юридическая фирма "ЗАКОН":

Здравствуйте, Николай! Все сделки с долями подлежат обязательному нотариальному заверению, поэтому Вам необходимо обратиться к нотариусу,


юрист Колеушко Наталья Сергеевна:

Для того, чтобы оформить пенсию по потере кормильца, нужно приготовить пакет документов, который включает: • Гражданский паспорт законного представителя ребенка (родителя или опекуна)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X