Помогите мне пожалуйста в ответе на следующий вопрос.

Я проживал с матерью в приватизированной квартире которыя была оформнена как совметная собственность. Наследство я не оформлял.

Мать умерла 3 года и 3 месяца назад. Вляюсь ли я автоматическим наследником квартиры матери? Если нет, то что мне необходимо предпринять?

Заранее благодарен.

номер вопроса №11706
прочитан 5 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Фактически наследство Вы приняли,поскольку живёте в квартире,пользуетесь имуществом,принадлежавшим умершей.Однако полностью правомочиями собственника всей квартиры Вы можете осуществить(например продать квартиру) только если оформите и зарегистрируете право собственности на долю умершей матери в квартире.Если доля Ваша и матери в квартире не определены,то сначала нужно определить доли,а затем собрать документы по квартире:техпаспорт,справка ППС из ГБР и справка по форме №9 из ЖЭК,договор приватизации и св-во о регистрации права собственности на долю в квартире,а также св-во о смерти матери и о Вашем рождении.Налог на наследство Вы не платите,т.к жили вместе с матерью в квартире.Обратиться с заявлением нужно к нотариусу,производящему выдачу св-в о праве на наследство по территории Вашего с матерью проживания.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X