Я приобрел в собственность приватизированную квартиру (г.

Москва). Смогу ли зарегистрироваться в ней если не выписались предыдущие жильцы. Ели да то на основании какого закона, постановления или инструкции если можно подробнее и ссылку на документ.

С уважением,

вопрос №11710
прочитан 5 раз

Согласно п.16 Правил регистрации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231) гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для лиц, обязанных состоять на воинском учете; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор - в Вашем случае купли-продажи, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия). Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П пункты 12 и 21 названных Правил, предусматривавшие основания к отказу в регистрации признаны не соответствующим Конституции РФ. Таким образом регистрация собственника на основании договора купли-продажи квартиры производится без согласия других зарегистрированных в квартире лиц, что вытекает также из самих правомочий собственника, защита которых предусмотрена ст.304 ГК РФ. Прежних жильцов Вы можете выселить в судебном порядке.

Собственник жилого помещения (квартиры) владеет, пользуется, распоряжается им по своему усмотрению. Однако осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц.

В вашем случае прописка (регистрация) может быть оформлена на свободную жилую площадь в принадлежащей вам на праве собственности квартире. Если свободная жилая площадь отсутствует, то Паспортное управление ГУВД Москвы может отказать вам в прописке (регистрации) в квартире, принадлежащую вам на праве собственности. В этом случае вам придется добиваться прописки (регистрации) через суд.

Права собственников жилых помещений изложены в ст.3 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Порядок прописки (регистрации) граждан на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности в Москве, регулируется Постановлением Правительства Москвы от 11.10.1994 г. № 922 в редакции Постановления от 28.02.1995 г. № 171, от 4.04.1996 г. № 9-П с Приложением.

БТИ

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X